Пенсии всегда не хватает.. Что нужно для этого сделать?

Может, действительно, получится. Ибо о запуске второго уровня пенсионного обеспечения говорят еще с 2002 года. Именно тогда был принят закон, согласно которому в Украине создается трехуровневая система пенсионного обеспечения. Аналогичная система существует в Германии и целом ряде европейских стран. Логика этой трехуровневой пенсионной системы очень проста. Первый уровень, это государственный Пенсионный фонд, который сейчас и занимается выплатой всех пенсий, и которому денег всегда не хватает. Как известно, он аккумулирует все сборы и платежи, и из их суммы выплачивает пенсии. При этом учет поступивших денег и потраченных денег Пенсионного фонда ведется обобщено. Другими словами: одни платят – другие получают. Поэтому и предлагается создать второй уровень пенсионного обеспечения. Это негосударственные пенсионные фонды, но которые находятся под контролем государства, и их деятельность довольно таки жестко контролируется. В отличие от государственного Пенсионного фонда, в этих фондах учет ведется персонифицированно. Другими словами, теперь будет четко видно, кто и сколько заплатит денег в пенсионный фонд, и соответственно, от этого будет зависеть будущая пенсия. Когда говорят, что немцы, выйдя на пенсию, могут себе позволить зажиточную жизнь, то это во многом благодаря именно второму уровню пенсионного обеспечения. Так как государственный Пенсионный фонд платит только минимальную пенсию всем работающим и отвечает только за выплату пенсии для государственных служащих. Что же касается других лиц, все их пенсии, точнее их размер, зависит от них самых.

В случае запуска второго уровня пенсионного обеспечения, единый социальный взнос (ЕСВ) будет платиться по-другому. Сейчас бизнес всю сумму ЕСВ, а это 34%, вносит в государственный пенсионный фонд. После запуска второго уровня пенсионного обеспечения 7% будут платить в негосударственный пенсионный фонд, а 27% будут платить в Пенсионный фонд. Поступающая сумма платежей в негосударственный пенсионный фонд будет зачисляться на персональный пенсионный счет физлица. Кроме того фонд обязан будет инвестировать эти деньги в государственные ценные бумаги и другие консервативные объекты инвестирования, чтобы получить доход, и в результате при выходе на пенсию украинец сможет получать больше, чем пришлось платить.

Почему так долго не запускали этот второй уровень? Всегда были отговорки. Главная отговорка, это необходимость уменьшить дефицит государственного Пенсионного фонда. Вторая причина: нужно подготовить негосударственные пенсионные фонды к такой работе. Третья: украинцы большую часть заработной платы получают в конвертах, и поэтому реформа не даст такого результата как в странах ЕС. Причин всегда много. Вот поэтому, если бы в 2003 году запустили эту реформу, то уже можно было бы начинать первые выплаты новым пенсионерам. Но хотим начать только сейчас, а это значит, что первые пенсионеры, которые будут получать пенсию «как в Европе», будут не скоро. Нужно еще накопить деньги на счете в негосударственном пенсионном фонде, чтобы потом было что тратить.

P.S. К информации  в 2013 году в Украине было 13,7 млн. пенсионеров. За прошлый год на выплату пенсий было израсходовано 250 млрд. грн,  что на 17 млрд. грн. больше по сравнению с 2012 годом.  Средний размер пенсии в Украине 1525 грн.

Просмотров: 993