В 2014 году, когда МВФ нам давал деньги, он ОБЕЩАЛ... в 2015 году МВФ опять нам ОБЕЩАЛ

У нас так много событий, что, может быть, украинцы уже забыли, что в апреле 2014 года между Украиной и МВФ был подписан Меморандум. Тогда это подавалось, как большая победа правительства Арсения Яценюка. Считалось, что этот меморандум сделает чудо, наконец, Украина заживет богато и счастливо. Во всяком случае, подписание меморандума с МВФ в 2014 году очень бурно праздновалось и отмечалось во всех СМИ. Теперь уже прошел год и можно подвести итоги, а заодно задуматься, о будущем Украины и украинцев.

В 2014 году исполнительный директор МВФ госпожа Кристина Лагард обещала, что подписание соглашения Украины с МВФ обеспечит макроэкономическую и финансовую стабильность и позволит решить давние диспропорции и структурные недостатки, а также заложит прочную основу для высокого и устойчивого экономического роста. Программа МВФ для Украины будет фокусироваться на: I) поддержании гибкого обменного курса для восстановления конкурентоспособности; II) стабилизации финансовая система; III) постепенном уменьшении бюджетного дефицита; IV) устранении потерь в энергетическом секторе; (V) решительном разрыве с порочной практикой корпоративного управления, которая досталась от предыдущей власти.

После выполнения всех требований МВФ, Украине, или точнее украинскому народу, госпожа Кристина Лагард и заодно правительство Арсения Яценюка, обещала: «Программа МВФ направлена на восстановление макроэкономической стабильности, усиление экономического управления, что обеспечит устойчивый экономический рост, и одновременно защиту уязвимых групп в обществе. Программа будет сосредоточена на реформах в следующих ключевых областях: денежно-кредитной и валютной политике; финансовый сектор, налогово-бюджетная политика, энергетический сектор и управление улучшением делового климата».

Это обещали. Ради этого Украина брала на себя обязательства выполнить все требования МВФ, и надо сказать, Украина действительно все выполнила, что обещала. Все требования, изложенные в программе МВФ 2014 года, Украина выполнила. Их было много: это и обвал гривны, и повышение тарифов ЖКХ для населения, и разорение и закрытие украинских банков, и полный развал экономики Украины за счет усиления фискального давления и невозможности бизнесу получать кредиты. Так что, нельзя сказать, что полученные деньги от МВФ были потрачены зря. Хотя действительно получился курьез. Украина выполнила все безумные и бессмысленные рекомендации МВФ, в результате уровень жизни украинцев упал до уровня 1994 года, экономика вошла в стадию стабильного кризиса, а МВФ из обещанных 7,2 млрд. долл. предоставил Украине только 4,6 млрд. долл., при этом Украина сразу отдала МВФ 3,7 млрд. долл. по старым кредитам.

Забавно получилось. Украина фактически получила кредит от МВФ, чтобы погасить старый кредит МВФ. При этом теперь Украина опять должна МВФ, но уже по кредиту 2014 года, зато экономика Украины благодаря советам МВФ фактически превращена в руину, и нужно будет много времени, чтобы вернуть экономику хотя бы к уровню 2013 года, хотя этот год не был самым успешным.

Теперь Украина опять взяла кредит в МВФ, но уже по новому меморандуму 2015 года. В результате, опять правительство Арсения Яценюка подписало очередной Меморандум с МВФ. Считается, что это новая программа МВФ, но вот риторика и обещания МВФ остались такими же

Вот новый текст обещаний, изложенных в Меморандуме МВФ от 2015 года.

«Экономическая программа властей Украины при поддержке Фонда обеспечит финансовую стабильность и восстановление высоких темпов экономического роста, в то время как защита наиболее уязвимых слоев населения будет сохраняться. В частности, политика будет направлена на: 1)Обеспечение финансовой стабильности. Это включает в себя жесткую денежно-кредитную политику, которая восстановит стабильность цен; гибкость обменного курса, чтобы защитить экономику от внешних потрясений; комплексную стратегию по укреплению здоровья банковской финансовой системы путем рекапитализации банков, сокращения кредитования связанных сторон, и решения вопроса обесцененных активов, которые имеют решающее значение для восстановления доверия общественности и поддержки восстановления экономики. 2) Укрепление государственных финансов. Расходы под жестким руководством будут поддерживать финансовую консолидацию в ближайшие годы. Вместе с реформами энергетического сектора и сокращением долгов, это с высокой вероятностью приведет к сокращению бюджетных дисбалансов и достижению общественной устойчивости долговых инструментов. Схемы социальной защиты будут обновлены, чтобы защитить бедных и облегчить социальные издержки».

Вы еще спрашиваете, почему все советы и рекомендации МВФ заканчиваются провалами и катастрофами. А как по-другому? История показала, что МВФ – это разрушитель. Только когда он уходит из страны, и власть в стране становится независимой, начинают ликвидировать последствия всех бессмысленных советов МВФ, и тогда экономика страны оживает. Но Украине пока это не грозит. К сожалению, «благодаря» МВФ Украине придется еще долго находиться в стадии кризиса и хаоса. Экономический рост может быть только в планшетниках мальчиков от МВФ, которые в последнее время просто не перестают хвалить правительство Украины за успешное воплощение в жизнь их бессмысленных и глупых советов. Другие страны просто не хотят слушать этих мальчиков. Но Украина, а точнее власть в Украине любит этих милых, но глупых мальчиков из МВФ.

Просмотров: 688