Данные экспорта-импорт товаров Украины за 4 месяца 2015 года оказались интересными..

Официальные результаты экспорта-импорта Украины за январь-апрель 2015 года. Государственная служба статистики Украины.

Если очень кратко..

Профицит по торговле товарами почти 600 млн. долл. Это хорошо

Падение экспорта Украина на 35%. Это плохо..

А теперь пару цифр по теме

И так, Это все данные январь-апрель 2015 года по сравнению с январь-апрель 2014 года.

Падение экспорта черных металлов на 37%.. Но при этом доля черных металлов в общем объеме экспорта страны составляет почти 24%.. Сколько бы наша Герои Майдана не ругали олигархов, но только благодаря им и их металлургических заводов Украине, еще можете себе позволить зарабатывать на экспорте.. Малый и средний бизнес, тут курит в сторонке..

Падение экспорта зерна на 20%. При этом доля зерна в общем объеме экспорта 15%. И опять так, главные экспортеры зерна за границу, это крупные аграрные компании.

И как несложно догадаться, падение экспорта продукции машиностроения на 42%, продукции транспортного машиностроения почти на 70%, продукции химической промышленности на 32%. Тут у нас действительно крах.. Хотя время от времени, Яценюк  любит рассказывать, что очередные нерезиденты из ЕС нас любят..

Тут, нет ничего нового. Мы говорим, что у нас тут реформы, что мы делаем успехи в ЕС, но факты говорят о другом.

За 4 месяца 2015 года экспорт Украины в СНГ упал на 55%. Это понятно 

Но почему экспорт в ЕС упал на 35%. Это после отмены всех пошлин со стороны ЕС.  Получается, что до подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украине было проще продавать свою продукцию, чем после подписания. Это же нонсенс. Нет, это все правильно.

Соглашение об ассоциации с ЕС, это действительно хороший документ, но он рассчитан на длительную перспективу. Он может дать положительный эффект только через 10 лет или даже дольше. Но эти 10-20 лет еще нужно пережить...

На сегодня, показатели экспорт показывают, что Украина, еще "дна кризиса" не достигла, как это непечально. Можно, конечно, наврать и, рассказать сказки, или даже показать цифры, что чудо рядом. Но зачем... 

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь..

А вот правда..

А, что же у нас выросло на экспорт.. За 4 месяца 2015 года экспорт музыкальных инструментов вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но, есть одно маленькое "но".. Объем экспорта музыкальных инструментов за 4 месяца 2015 года составил 153 тыс. долларов. Маловато будет…

Экспорт это сложная штука и тут нельзя лозунгами, что-то сделать. Поэтому, реальная картина получилась такой печальной. Есть уже информация Таможни о результатах экспорта за 5 месяцев 2015 года. Экспорт падает и падение ускоряется.

За период январь-май 2015 года экспорт Украины упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данные таможни.

Просмотров: 1015