В октябре этого года Украина продала 14 тонн золота. Глава НБУ объяснила это решением "снизить удельный веса золота в резервах до 7%, чтобы сбалансировать золотовалютные резервы". Я бы объяснил это отчаянным положением.

В октябре этого года Украина продала 14 тонн золота из имевшихся в запасе на начало этого месяца 40 тонн. Глава НБУ объяснила это решением "снизить удельный веса золота в резервах до 7%, чтобы сбалансировать золотовалютные резервы, благоустроить их структуру". Я бы объяснил это отчаянным положением – Украина вынуждена тратить свои золотовалютные резервы, в том числе распродавая золото по не самым лучшим текущим рыночным ценам. Напомню, что после пиковых цен на презренный металл в сентябре 2011 года (около 1850 долларов США за унцию) цены на золото начали падать и сейчас колеблются около 1200 долларов. В этих условиях абсолютное большинство стран предпочитает «балансировать свои золотовалютные резервы» за счет повышения, а не понижения удельного веса золота.  

Еще в мае этого года у нас был максимальный за всю историю Украины запас золота в размере почти 43 тонны. Есть высокая вероятность того, что в 2015 году мы останемся вообще без золотого запаса.  

Отсрочка в выделении траншей МВФ делает неизбежным продолжение активного истощения наших золотовалютных резервов (ЗВР) на погашение внешних долгов и оплату газа в зимний период. При этом, из 12,6 млрд долларов ЗВР только 2,6 млрд – это запасы иностранной валюты на счетах (включая депозиты, размещенные на срок, как правило, не более 1 года). Наибольшая часть ЗВР – около 9 млрд – это ценные бумаги. Оставшиеся 1 млрд – это стоимость 26 тонн золота. Выгодно продать ценные бумаги из ЗВР может оказаться гораздо более проблематично, чем золото. Структура портфеля этих бумаг не является публичной.  

Обычно центральные банки стран включают в ЗВР долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами с кредитным рейтингом не ниже «АА-» по классификации рейтинговых агентств «Fitch Ratings» и «Standard & Poor’s» (либо «Аа3» по классификации рейтингового агентства «Moody’s»). Хотелось бы верить, что ценные бумаги в наших ЗВР отвечают этим требованиям и могут быть успешно проданы на рынке. Хотелось бы также верить, что слухи о том, что часть бумаг не являются ликвидными и не имеют реальной рыночной стоимости, являются всего лишь слухами.  

Так или иначе, негативный сценарий МВФ предусматривает сокращение ЗВР Украины в 2015 году до действительно пугающей цифры 4,5 млрд доллара США. Это значит, что дальнейшая продажа золотого запаса в 2015 году почти неизбежна. Остановить ее могут лишь 3 варианта развития событий:

  • Украина резко принимается за реформы и быстро возвращается к выполнению условий программы МВФ, чтобы возобновилось финансирование со стороны фонда;
  • Украина предпочтет дефолт по внешним долгам обнулению своих золотовалытных резервов;
  • Произойдет божественное вмешательство.

Пока сложно судить, какой из 3 сценариев более вероятен.

Просмотров: 1926