Что же происходит с нашей валютой

По итогам сентября 2013 года объем покупки наличной валюты был выше, чем в августе. Но это, скорее, сезонный фактор, чем указание на то, что население опять стало скупать наличную валюту. Хотя некоторые поддались провокациям различных валютных спекулянтов, и купили валюту по 8,2 грн., а теперь не знают, как ее продать по 8,17 грн. Бывает. Ошибки с валютой делают многие.

Но все же, если смотреть на ситуацию в целом, то стоит учитывать продажу и покупку валюты не только за один месяц, а с начала года. А результаты получились следующие. За период январь-сентябрь 2013 года было куплено наличной валюты на 943 млн. долл. больше, чем продано (нетто-покупка).

За период январь-сентябрь 2012 году этот показатель был 6,284 млрд. долл., что в 6,7 раза больше, чем в 2013 году.

Но есть еще показатель чистой нетто-покупки наличной валюты, это когда из суммы покупки наличной валюты вычитают сумму роста валютных вкладов, ибо многие украинцы покупают наличную валюту, чтобы разместить ее на валютных депозитах в банках. А именно чистая нетто-покупка и показывает реальный рост наличной валюты вне банковской системы, той валюты, которая остается у населения под подушкой, а частично используется теневой экономикой для различных валютных операций.

За период январь-сентябрь 2013 года чистая нетто-покупка наличной валюты составила 417 млн. долл., в то время как за аналогичный период 2012 года этот показатель был 3,6 млрд. долл., т.е. в 8,4 раза больше.

Растет или не растет спрос на наличную валюту, каждый может решить для себя сам, если захочет реально посмотреть на факты и цифры. 

Просмотров: 854