Нетипичный взгляд на приток валюты в Украину в 2012 году

 Туристы и деньги

 

Слышал я такие высказывания, что проведение Евро-2012 года может привести к притоку валюты в Украину и, тем самым, это позволит улучшить ситуацию на валютном рынке.

А действительно. Если предположить, что болельщики, которые приедут в Украину привезут с собой валюту, то это создаст избыток  валюты на украинском валютном рынке, хотя бы на определенное время. Тогда, уже НБУ сможет не продавать валюту из золотовалютных резервов, а наоборот скупать валюту.

Считается, что Евро-2012 должно посетить 1,4 млн. туристов. Но это, и в Польше, и в Украине. Если предположить, что в Украину приедет около 700 тыс. туристов, то можно спрогнозировать, что они потратят у нас около 1000  долл. Получается сумма  700 млн. долл. На первый взгляд хорошая цифра, но маленькая.  Это уже маловато для наших запросов.

Можно нафантазировать, что туристы привезут на Евро-2012 миллиарды долларов, но не хочется. Это явно попахивает «маниловщиной»

 

Депутаты и деньги

 

В 2012 году, будет еще одно мероприятие, которое тоже может обеспечить приток в Украину валюты. Это выборы в Верховный совет. Благодаря возрождению выборов по мажоритарных округам, возрождается спрос на персональный пиар и раскрутку кандидата. А это значит, опят в дело будут запущены продуктовый пайки, материальная помощь обездоленными и ремонт детских площадок за счет личных денег кандидата в депутаты. И обязательно пиар «белый и черный». Это все требует денег и больших денег.

Скорее всего на 450 мест в ВС, будет желающих не меньше несколько тысяч  кандидатов. А может и больше. Теперь, если учесть, что место в ВС стоит от 1 до 7 млн. долл. То, получается, что кандидаты заведут на выборы из своих оффшоров около 4,5-7,5 млрд долл. А может и все 10 млрд. долл. В любом случаи, в предыдущие годы, когда были выборы по мажоритарных округам, был заметен приток валюты из-за рубежа на выборы.

 

«Українські заробітчани» и деньги

 

Еще нет официальных данных о притоке частных переводов от украинских гастарбайтеров за 2011 год. С учетом предыдущих данных, можно спрогнозировать приток этих денег, за 2011 год, будет на уровне около 8 млрд. долл. Скорее всего, в 2012 году эта цифра должна еще вырасти хотя бы до 9, а может и до 10 млрд. долл. Кризис кризисом, а стоимость рабочей силы растет за рубежом, во многом, в результате, эмиссии тех же долларов и евро. Скорее всего, в России в 2012 году доходы, тоже будет только расти, а не падать. Так, что надеяться на деньги «українських заробітчан» стоит.

 

 Как видите, несмотря на все проблемы на нашем валютном рынке, в 2012 году может ситуации быть вполне спокойной. Если хотя бы часть этих прогнозов, окажется верной.