Динамика цена на товары в Украине

Как Вам известно, благодаря усилению фискального давления на бизнес, разорения малого и среднего бизнеса, росту цен на топливо и энергоресурсы, массовой долларизации экономики, роста безработицы и снижение реальных доходов населения, в этом году Украина достигла существенных успехов в процессе снижение уровня инфляции. По итогам одиннадцати месяцев 2011 года уровень инфляции в Украине составил всего 4,4%, что ненамного превышает уровень инфляции в Великобритании. Теперь граждане Украины могут быть спокойны за свое благосостояние, при таком  низком уровне инфляции. Так как, размещая деньги на депозите в банке по ставке 20% и выше, они просто получают супердоход, который англичанам и не снится, так как их ставки по депозитам не выше 5% годовых. Такой уникальной возможности заработать деньги «на ровном месте» не имеют жители многих развитых стран, наверное, поэтому они постоянно бастуют, митингуют  и возмущаются условиями своей жизни.

Немного, правда расстраивают отдельные несознательные продавцы товаров, которые явно не смотрят на официальные показатели инфляции и почему устанавливают цены на свои товары без учета английской специфики. Как результат, согласно официальной информации Госкомстата за одиннадцать месяцев 2011 года, цены на отдельные виды товаров показали странную динамику.

Что подорожало?

Цены на мясо птицы выросли на 21,8%. На 17,9% выросли цены на говядину. Но свинину, этот второй хлеб украинцев пожалели. Цены на свинину выросли всего 8,6%.  В этих условиях, колбасные изделия не могли оставаться в стороне. Поэтому цены на варенные колбасы выросли на 12,7%, а на полукопченные на 10,2%. Хорошо сделанная полукопченная колбаса на порядок вкуснее варенной.

Любители выпить с утра  стакан молока это не очень хорошая новость. Молоко подорожало на 7,8%. Цены на кефир тоже не устояли и подорожали на 11,2%. Хотя сметана позволила себе подорожать только на 8,9%. Зато твердые сыри проявили явный не патриотизм и подорожали на 18,6%. Да и кому, нужны эти твердые сиры. Мы, что итальянцы так какие то.

Мука пшеничная стала стоит дороже на 12%, а житная мука на 13,7%. Как результат и хлеб подорожал. Пшеничный хлеб на 16,7%, а житный хлеб на 12,9%. А как Вам известно много хлеба есть вредно, так что можно и сэкономить. Наблюдая за хлебом, подорожали макароны на 19,5%. Отдельные виды украинских макарон, уже по ценам сравнялись с импортными итальянскими макаронами. Может и уже и хлеб поря завозить из Италии, а друг он там дешевле украинского.

Водка подорожала на 18%. Зато коньяк на 8,5%. Может пора переходить на коньячок. А то пиво подорожало 13,5%. А, если все по-честному, то нужно вести здоровый образ жизни и вообще не обращать внимание на рост цен на эти вредные привычки человечества.

Безалкогольные напитки, тоже решили не отставать от алкогольных напитков и подорожали на 14,4%. Минеральная вода, на это безобразие посмотрели, и тоже выросла в цене на 12,7%.

А что же подешевело?

Крупа пшенная подешевела на 6,6%. Подешевела и крупа гречневая на 21,2%. Правда после головокружительного роста в 2010 году, это  снижение цен  незначительное. Сахар,   в прошлом году устанавливал рекорды роста цен, а в этом году подешевел на 12,7%, но все равно цены на его выше, чем в начале прошлого года.

Но действительно, кого можно поздравить за стабильность цен это подсолнечное масло. В этом году цены на подсолнечное масло рафинированное выросли всего на 1,3%, а на подсолнечное масло нерафинированное даже упали на 5,4%.

Так, что как видите, цены в Украине имеют тенденцию к снижению, а рост цен по отдельным товарам, это, наверное, досадная случайность. И вообще, кто сказал, что люди должны есть это вредное мясо, пусть лучше кушают пшенную кашу, это и дешево и полезно для организма.

Просмотров: 891