По итогам трехсторонних переговоров Украины, ЕС и России был парафирован протокол по зимнему пакету поставок российского газа в Украину. Окончательное подписание «зимнего пакета» требует отдельной процедуры. 

Отложение подписания фактически на 100% готового соглашения о зимних поставках газа продемонстрировало пренебрежительное и уничижительное отношение Украины к Европейскому Союзу и его исполнительного органа Еврокомиссии. Причиной стало формальное отсутствие у «Нафтогаза» директивы и разрешения от правительства на подписание всех необходимых документов и в частности, протокола между Украиной, ЕС и Россией.  

Ведь важнейшие для Украины три вопроса были обсуждены и согласованы еще ранее на рабочем уровне. Во-первых, «Нафтогаз» ничего нового не предложил в ценовом вопросе и согласился на скидку России - до 232 долл. за 1000 куб. м.  

Во-вторых, ЕС и Россия не увеличивали объем газа, который Украина должна обязательно выкупить. И он составляет 2 млрд. куб. м газа. Что касается остального объема необходимого газа, то «Нафтогаз» свободен в выборе других поставщиков. Конечно, при условии наличия денег.  

Наконец, третье условие - это помощь Еврокомиссии в переговорах с европейскими и международными организациями о предоставлении Украине кредитов на закупку газа. И в данном случае на последних переговорах «Нафтогаз» никоим образом не требовал от Еврокомиссии взять на себя письменные обязательства гарантировать выделение Украине средств на газ. Речь идет об общей сумме в 1,5 млрд. долл. до конца отопительного сезона - апрель 2016 года.  

Однако, как раз накануне газовых переговоров в «Нафтогазе» решили, что у рядовой национальной компании достаточно авторитета, чтобы указывать Еврокомиссии и всему Евросоюзу «что и как» делать. «Эффективное решение (о поставках газа) также должно включать обязательства Еврокомиссии предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей», - заявляли в «Нафтогазе».  

«Поза», в которую стал «Нафтогаз», существенно не повлияет на процесс. И газовое зимнее соглашение будет подписано несмотря на хаотичное метание правительства и нефтегазовых чиновников во время договоренностей. В данном случае мнение «Нафтогаза» уже никого не интересует. Но как итог, эффективность «Нафтогаза» в переговорном процессе дает «нулевой» результат.  

К тому же, необдуманное желание пощекотать нервы Еврокомиссии и продемонстрировать свои амбиции могут дорого стоить Украине. В ЕС осталось стойкое впечатление, что действия «Нафтогаза» является изощренным издевательствам. Ведь таким образом «Нафтогаз» показал свое неуважение к работе и усилиям Еврокомиссии. И это при том, что именно в ЕС Украина бесконечно просит денег. Поэтому после такого тем более не стоит говорить об обязательствах Еврокомиссии гарантировать получение кредитных средств - это останется лишь грёзами «Нафтогаза».

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Просмотров: 356