С глубоким уважением отношусь к известному американскому предпринимателю Дж. Соросу за его настойчивые усилия в качестве главного лоббиста финансовой помощи нашей стране.  Однако, далеко не всегда от миллиардеров можно ожидать бескорыстных порывов души. Тогда, может быть, в Украине запахло большими деньгами?!  

     На Украинском завтраке в рамках экономического форума в Давосе, традиционно организуемого украинским миллиардером Виктором Пинчуком, выступил миллиардер и известный американский инвестор Джордж Сорос.     

     С глубоким уважением отношусь к известному американскому предпринимателю Дж. Соросу за его настойчивые усилия в качестве главного лоббиста финансовой помощи нашей стране. Однако, украинским властям еще больше надо понимание того, как эффективно бороться с коррупцией и проводить новые комплексные реформы. И вот с решением последних проблем в связи с именем Сороса возникает сразу несколько вопросов. Тем более, что в январе этого года он уже был в Киеве, где, в частности, встречался с Президентом П.Порошенко и группой народных депутатов.     

     Прежде всего, возникает вопрос: «Что может посоветовать нашим властям и в целом стране, находящейся на дороге к дефолту, известный миллиардер, который никогда реформами не занимался, а миллиарды долларов заработал на валютных спекуляциях?». И в этой связи, соответственно задумываешься, а чем же так интересна Украина для Дж.Сороса?  Ведь, как известно, сильные мира сего не любят слабых и бедных. Таковы их принципы: ничего личного, только бизнес. Поэтому далеко не всегда от них можно ожидать бескорыстных порывов души. Тогда, может быть, в Украине запахло большими деньгами?!     

     В свое время я детально изучал действия Дж.Сороса в 1992 году, когда этот гениальный валютный спекулянт вошел в историю тем, что буквально за один день обвалил фунт стерлингов. И на этой валютной операции за одни лишь сутки заработал миллиард долларов США! Банк Англии назвал тогда этот день «черной средой», а Дж.Сорос – «белой». И в этой спекулятивной операции, и в последующих других Сорос эффективно использовал «медвежью» тактику.

     Объяснить ее не сложно. Дело в том, что люди свои решения о покупке или продаже, например, валюты или ценных бумаг, принимают исходя из собственных ожиданий. А эти ожидания можно легко сформировать извне. Самое главное – сделать их такими, как нужно. Конечно, прежде всего, провести информационную кампанию в СМИ и на телевидении. Плюс, воспользоваться инсайдерской информацией для извлечения прибыли. Причем инсайд можно как получить, так и самим создать.     

     Сегодня среди украинских экспертов распространено сообщение о том, что структуры, поддерживаемые Дж.Соросом в Украине, участвовали в подборе кадров для ряда наших министерств, за что было от Фонда «Возрождение» заплачено двум рекрутинговым компаниям 82 200 долларов США. Кстати, из 185 кандидатов рекрутинговые компании выбрали 24 кандидатуры на посты министров. В итоге, как мы знаем, в заветные кресла сели также трое иностранцев.     

     Цели, безусловно, очень благие. Хотя уже сейчас мы видим, что министры-иностранцы финансово-экономического блока не справляются со своими задачами по покрытию дефицита бюджета, сокращению государственного долга и улучшению макроэкономических показателей. Более того, и с их участием в работе Кабмина А.Яценюка международные институты не торопятся предоставлять нашей стране кредитные средства. Да, МВФ пообещал нам до 2016 года перевести 17 млрд. долл. США, но пока перечислил несколькими траншами около $4,5 миллиардов. Еще $3 млрд., которые мы ждали еще в декабре 2014 года, Фонд так до сих пор не перечислил. Видимо, МВФ ждет, когда Украина выполнит все его жесткие требования.     

     И вот в этих условиях Джордж Сорос с завидным упорством продолжает настаивать на том, что ежегодно в украинскую экономику надо заливать около 50 млрд. долл. США. Только тогда наша страна сможет эффективно развиваться с параллельным укреплением гривны. Однако, на Западе его пока не слышат. Или не хотят слышать американского миллиардера?     

     Зато нашим властям стоило бы внимательно прислушаться к его рекомендациям по привлечению инвестиций в Украину. В частности, Сорос предложил создать у нас  Фонд страхования прямых иностранных инвестиций, что помогло бы инвесторам получить хотя бы какие-то гарантии. А пока Дж. Сорос во время «Украинского завтрака» лишь отметил, мол, деньги частного сектора приходят в экономику скорее поздно, чем рано, поэтому от мирового сообщества на восстановление финансовой стабильности Украины требуются незамедлительные действия. Пока всё.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины.  

Просмотров: 361