Рукотворное регулирование доллар/гривна закончилось.

Теперь уже и доллар против гривны будет следовать форексу в режиме он-лайн...

И снова - новый виток инфляции, теперь уже и по причине всплеска девальвации гривны против доллара, при перспективе среднесрочной девальвации против евро.

НБУ своим Постановлением НБУ #111, принятым 13 апреля, но одобренным Минюстом лишь 6 мая, внес «изменения в ряд нормативных документов центробанка, либерализирующие правила работы валютного рынка. НБУ разрешил банкам проводить валютные свопы с 30 мая…. Что важно:

Все банкиры ожидали этих изменений с момента смены руководства Нацбанка –  «снят запрет на проведение форвардных операций в случае нарушения лимитов валютной позиции"…,»  .

-  «банкам будет разрешено продавать и покупать валюту на межбанке в течение одной торговой сессии, тогда как до сих пор они могли только либо покупать, либо продавать иностранную валюту…..»  Эти послабления должны позволить банкам более свободно выполнять заявки клиентов. Срок их исполнения регулятор сократил с 90 до 30 дней.

- «сняты ограничения на объем продажи валюты физическим лицам…. и  теперь НБУ намерен фиксировать все наличные валютные операции, проводимые между банками.

Результат дорегуляции:

Первое,  - повышение ликвидности денежного рынка.

Повышение же ликвидности должно привести к большей сбалансированности рынка без вмешательства регулятора

А вот и фишка момента: большая сбалансированность и будет порождать адекватность динамики доллар/гривна внешней динамике доллара на форексе!!!

Это, конечно, "позволит снизить спред между депозитными и кредитными ставками"…

Но, минусы так же очевидны – «обратной стороной либерализации является большая волатильность курса гривны, так как у банкиров появляется больше оперативных возможностей для спекуляций…,  «ожидая появления документа, многие банки стали скупать валюту за гривну, которую сейчас некуда девать, в надежде потом выгоднее продать валюту….»

Вспомним о том, что доллар в Украине – это «валюта убежища» для населения!

И если теперь, эта «валюта убежища» начнет сначала расти, как результат спекулятивгных действий банков на валютном рынке…

Естественно, что население сразу побежит ее покупать, еще более, поднимая на ажиотаже курс – до 8,5…..

Это сразу поднимет цены на импортные товары, даже на те, которые завезли еще по «старому доллару», так, на всякий случай…

Что будет дальше.

Поскольку теперь доллар в Украине будет адекватен мировой динамике доллара против всех валют, то очень скоро, его банки начнут сбрасывать на фоне текущего роста доллара на форексе по причине новых долговых проблем в США, «очередное касание утвержденного потолка госдолга США в последние недели устойчиво нервирует финансовые рынки. Эта нервозность усиливается конгрессом, который с завидным упорством отсрочивает повышение его планки…»

На местном валютном рынке подорожавший доллар начнет дешеветь, только вряд ли может опуститься ниже 8 грн…. потом, новые колебания, вслед за форесом…., на котором, в среднесрочной перспективе, девальвация доллара все же более вероятна, чем укрепление, политику ФРС США и Народного Банка КНР никто не отменял….

Но, спекулятивные скачки теперь будут каждый раз провоцировать новый витьк роста цен, прежде всего, на энергоносители…., а они – уже на все товары!...

Это же надо было так «вовремя отпустить доллар»…

Напрашиваются только два вывода:

Или чиновники НБУ реально не понимают первопричины роста инфляции, по ранее обсуждаемым причинам,,..., а так же, в чем есть «целесообразность» укрепляться доллару против гривны…тогда на лицо – явный непрофессионализм и неадекватность занимаемой должности прежде всего главы НБУ!

Или же, под вывеской «выполнения требований МВФ» - это умышленное деяние….  

«Зло – это не вовремя сделанное добро!»

Просмотров: 850