Мы много говорим о проблеме коррупции, но для бизнеса это не проблема. У бизнеса другие проблемы...

Наша власть, и не только действующая, но и все предыдущие власти, очень любили «вести борьбу с коррупцией». А теперь тема «борьбы с коррупцией» очень модная и популярная. Почти каждый день глава правительства Украины или кто-то из министров хвалятся, что они победили коррупцию, либо же их обвиняют в коррупции. Короче, власть нашла себе игрушку, и теперь делает видимость, что она проводит экономические реформы и рассказывает небылицы, что как только в Украине исчезнет коррупция, сюда просто таки прибегут зарубежные инвесторы, некоторые будут так быстро бежать, что даже хот-доги будут жевать по дороге. Именно так можно понять слова наших представителей власти и их помощников. Но в действительности для украинского бизнеса коррупция никогда не была большой проблемой. И об этом есть информация на сайте НБУ, где представлены данные опроса бизнеса «Деловые ожидания предприятий Украины». Эти опросы проводятся с 2006 года по методике ЕС, и согласно рекомендациям МВФ. В опросе участвуют представители всех отраслей экономики и всех видов бизнеса от малого до крупного, поэтому чему, как не этому опросу можно доверять, тем более, что в странах ЕС публикация такого рода отчета о деловых ожиданиях всегда очень важная экономическая информация, которая активно обсуждается в СМИ, в то время, как украинские СМИ больше заняты дискуссиями о том, в какой цвет забор перекрасить.

Согласно результатам опроса бизнеса за 1 квартал 2015 года, только 15,4% опрошенных бизнесменов назвали коррупцию проблемой, которая мешает работать украинскому бизнесу. При этом, правда, при предыдущем опросе НБУ коррупцию назвали проблемой14,2% опрошенных. Так что пока, не смотря на все разговоры о борьбе с коррупцией, о которой так часто любит говорить премьер-министра Арсений Яценюк, с точки зрения бизнеса, коррупция не только не уменьшатся, а растет. Но все же пока остается не главной проблемой украинского бизнеса.

Около 64% украинских бизнесменов заявили, что главная проблема украинского бизнеса, это «гибкий курс от НБУ», а точнее обвал гривны, который организовало руководство НБУ, является действительно проблемой для бизнеса. На втором месте среди проблем бизнеса находится «политическая нестабильность в стране» (около 57%), и на третьем месте «цены на энергоносители» (около56%). Дальше идут проблемы бизнеса: высокие цены на сырье и материалы (около 49%), недостаточно оборотных средств (38%), чрезмерная налоговая нагрузка (около 35%), низкая покупательная способность (около30%), высокая конкуренция (23%), невозможность получить кредит (19%), чрезмерная регламентация бизнеса (17%). Коррупция занимает только 11 место из 14 позиций проблем бизнеса. Меньше всего проблем у бизнеса в возможности привлекать квалифицированную рабочую силу и наличию производственных мощностей. Как раз сейчас бизнес испытывает большие проблемы с недостаточной загруженностью производственных мощностей, а проблем с рабочей силой в условиях супер безработицы нет.

Бизнесу не нужна эта имитация борьбы с коррупцией. Все бизнесмены понимают, что коррупция была и будет в Украине, и хотя она и мешает, но значительно меньшее зло, чем политическая нестабильность, девальвация гривны и неконтролируемый рост цен на сырье и материалы, а особенно на энергетические ресурсы. Вот это действительно проблема, но как раз этих проблем правительство Арсения Яценюка не замечает. Они же борются с коррупцией. А то обстоятельство, что своими политическими интригами они завалили экономику Украины, они стараются не замечать.

Просмотров: 1861