Евроизоляция Украины - чем она обернется для европейского бизнеса?

В СМИ термин <<евроизоляция Украины>> уже воспринимается, как свершившийся факт. Критика Украины со стороны европейских политиков, программы международного сотрудничестве между ЕС и Украиной - сворачиваются, как листья в лютый мороз. Украинская власть в ответ бьет по бизнесу европейцев.

Для Украины уже закрылись внешние рынки, отложен договор о ассоциации Украины и ЕС, звучат призывы арестовать активы украинских лидеров за рубежом, а иностранные СМИ массово публикую статьи о коррупции в Украине и больной теме бело-голубой власти - резиденции Межигорье.

Одну из главных скрипок в партии евроизоляции играет Германия, которая не только может реально влияет на принятие важнейших политических решений, но и активно поддерживает сегодня Россию. Фактически, русско-германский союз на внешне-политической арене сегодня активно играет против руководства Украины, которое, кажется, выбрало проамериканский вектор, и не предложило разработку сланцевых месторождений российскому Газпрому и его немецким дочкам.

Как говорил классик, любая политическая болтовня рано или поздно выливается в реальные экономические последствия. Которые для Украины уже наступили: Германия всячески блокируют кредитные проекты международных финансовых орагнизаций в Украине, а Газпром - до небес задрал ставку по кредиту НАК <<Нафтогаз>> (газовики заплатят за валютный кредит 13,5% годовых).

Впрочем, россиянам с нами так поступать можно - слишком много рычагов влияния в их руках. А вот поведение немцев - уж явно <<не по понятиям>>. И расплачиваться за такое поведение политиков, кажется придется немецкому бизнесу. Именно, такую мысль высказала газета Зеркало недели относительно банка <<Форум>>, где собственники -немецкие инвесторы - якобы стали испытывать жесткое давление властей. В первую очередь, в судах.

Возможно, это только досадное совпадение цепочки событий, а может и действительно новая составляющая нашей экономической модели. В которой за политический ущерб мстят ущербом экономическим. Ведь, как объяснить выходцам из <<донецкой школы менеджмента>>, что надо помогать какому-то банку <<Форум>> и группе Commerzbank бороться с проблемными заемщиками и удерживать вкладчиков, если акционер этого самого Commerzbank`a - немецкое правительство - так некрасиво ведет себя по отношению к этим самым донецким ребятам.

Могут ли власти сделать неприятное немцам? - такой вот символичный вопрос в преддверии очередной годовщины нападения на СССР. Наверное, могут. Не смотря на то, что в целом банк <<Форум>> работает нормально, своевременно возвращает и депозиты и проценты платит в полном объеме.

Правда, ставки по депозитам, в отличии от других крупных банков, не снижает - что говорит о большем желании удержать частных вкладчиков. Которые, по данным разных СМИ, из банка потихонечку уходят – за последние два месяца, по расчетам <<Украинской правды>>, физики забрали из <<Форума>> почти 300 млн. грн.

Люди уходят из банка, так как знают о желании немцев его продать. Очевидно, что поменяться акционер может на какого-нибудь украинца – а те с вкладчиками в случае чего церемонится не будут. Что засвидетельствовала практика банка <<Надра>>, из которого люди не могли забрать деньги даже после того, как НБУ снял мораторий на изъятие депозитов.

Так что если слегка <<попридержать>> немцев, которые страсть как хотят продать банк <<Форум>>, им придется вкладывать в Украину большие деньги. Один из комментаторов под моим блогом, кстати, привел интересный расчет: из последнего квартального отчета банка следует, что его кредитный портфель 9,8 млрд.грн., сформированные резервы 3,7 млрд. грн. плюс НБУ говорит о недоформированом резерве под проблемные кредиты в размере 1,2 млрд. грн. Итого 5 млрд.грн. резервов. Резервы - в местных реалиях - это практически на 100% невозвратные кредиты, выручить за которые можно 10% от номинала или 0,5 млрд. грн.

Итого у банка останется активов на 5-5,5 млрд. грн, а клиентских денег на 6.1 млрд. грн. Так что для баланса немцам придется вносить свои средства, и увеличивать капитал банка почти на 1 млрд. грн. Либо таки приглашать к себе куратора из Нацбанка.

Вот такое вот наказание за невежливость немецких политиков. Правда, красиво?

Просмотров: 733