За время независимости Украина переживала несколько банковских кризисов, последний из которых образца 2008-2009 гг. Кризис 2008-2009 годов привел к заметной девальвации гривны, дефолту нескольких банков и появлению на рынке большого количества несостоятельных заемщиков. Несмотря на период политической нестабильности и столкновения в Киеве, в начале 2014 года украинские банки оказались в лучшей ситуации, чем когда-либо. Очередной виток политической нестабильности не принесет банковской системе ни моратория на досрочное изъятие депозитов, ни даже массовых дефолтов среди крупных банков, и вот почему.

Превосходная ликвидность

В 2014 год банки вошли с хорошим уровнем ликвидности. Этот вывод подтвержден сразу несколькими показателями по системе. Во первых, в новый год банки вошли с остатками на корсчетах и транзитных счетах в размере 36,7 млрд грн. В период с 2 по 22 января остатки на корсчетах и транзитных счетах колебались около отметки в 30 млрд грн, что заметно выше среднедневного остатка по итогам 2013 года. Такое положение дел указывало на хороший уровень обеспеченности банковской системы ликвидными средствами. Для сравнения, в феврале 2009 года, на который приходился пик банковского кризиса, остатки на корсчетах колебались в диапазоне от 0,3 до 18,6 млрд грн.   Во-вторых, объем ликвидности уверенно соответствовал обязательствам, которые взяли на себя банки.  По состоянию на 01.01.2014 значение норматива моментальной ликвидности составляло 56,99% (при нормативе не менее 20%), значение текущей ликвидности 80,86% (при нормативе не менее 40%), значение краткосрочной ликвидности 86,89% (при нормативе не менее 60%). Все нормативы ликвидности по системе были на 1 января 2014 лучше чем месяц ранее. Сформированного системой запаса ликвидности достаточно для противостояния оттоку вкладов и стабильной работы межбанковского рынка. С начала 2014 года на межбанковском рынке ставки опустились с 22,7% до 5,3%. Такой тренд косвенно указывает на отсутствие дефицита ресурсов в системе.

 

Отсутствие причин для ухудшения качества активов


Если сравнивать текущую ситуацию в банковском секторе с 2009 годом, то можно отметить, что сейчас отсутствуют главные составляющие кризиса: существенная девальвация гривны (более чем на 50%) и большие объемы валютных кредитов населению и компаниям, которые не имеют валютной выручки. Тогда в 2009 году, девальвация стала главным драйвером ухудшения качества активов. Население, которое набралось валютных ипотечных и авто-кредитов, было не в состоянии по ним рассчитаться. Процесс усиливался оттоком вкладов при слабом запасе ликвидности. В начале 2014 года реализация такого сценария полностью исключена: (1) НБУ несколько лет назад запретил валютные кредиты для населения и компаний, у которых нет валютной выручки. Был выстроен забор между валютными и кредитными рисками банков и трансформация одних рисков в другие стала невозможной. (2) Вплоть до второй половины 2013 года украинские банки выводили плохие кредиты с балансов, продавая их коллекторам и различным компаниям финансового сектора. С 2009 года в Украине была создана целая индустрия по работе с проблемными кредитами, что помогло банковской системе улучшить качество активов. Деловая активность в Украине за 2013 год снизилась, однако происходило это на уровне коррекции. Так, если в 2013 году промышленное производство упало на 4,7%, то в кризисном 2009 году темп снижения промышленного производства составлял 22%. При этом в 2013 году неплохо показало себя сельское хозяйство: индекс объема сельхозпродукции за этот год вырос на 13,7%. Как видим, спад деловой активности в 2013 году был незначительным и не мог послужить макропричиной для ухудшения качества банковских кредитов.  

Цементирующее присутствие иностранцев

Несмотря на то, что доля иностранных банков в капитале банковской системы на 01.12.2013 упала в декабре до 33,7%, в системе осталось много иностранных банков, которые в состоянии оказать стабилизирующее воздействие на систему в целом, связав украинскую банковскую систему с банковским сектором Евросоюза и РФ: (1) Состав иностранных банков остается сбалансированным и включает европейские банки, российские госбанки и российские частные банки. (2) В 2013 хорошо стабилизировали систему российские госбанки, в частности ВЭБ, который очень активно восстанавливает работу Проминвестбанка. (3) Во второй половине 2013 года состав дочек иностранных банков, работающих в Украине, стабилизировался. Прекратились анонсы продаж крупных банков, завершались ранее анонсированные сделки. Для Украины важно, что остались дочки таких европейских банков первого эшелона как: Credit Agricole, BNP Paribas, UniCredit, Deutsche Bank и другие. Материнские банки этих структур занимали определяющие место в банковской системе зоны обращения евро и имели облегченный доступ к системе рефинансирования ЕЦБ.   В 2014 году уход иностранных банков, при условии стабилизации политической ситуации, будет сведен к минимуму. В начале 2014 года в ЕС опять отложили проведение стресс-тестов и полный переход на Базель-3, что предполагало ужесточение требований к достаточности капитала. Теперь банкам ЕС нет необходимости чистить (распродавать) портфель рискованных активов в Восточной Европе и Азии. А те, кто поспешил избавиться от украинских активов для улучшения ликвидности и достаточности капитала всей группы, мягко говоря, поторопились. Я ожидаю, что в связи с отложенными стресс-тестами даже те европейские банки, которые анонсировали свой уход из Украины, останутся под давлением низких цен на их украинские активы в сравнении с 2005-2007 гг.  

Системные факторы

В 2014 год Украина вошла с несколькими госбанками, которые играли в системе очень важную роль и обеспечивали доступ государства на рынок банковских услуг. Укрэксимбанк и Ощадбанк вошли в 2014 год с очень большим запасом адекватности капитала. Укргазбанк скорее всего по итогам 2013 года покажет значительную чистую прибыль. На протяжении 2013 года в банковской системе не наблюдалось значительного числа дефолтов среди крупных банков. С рынка поступали сигналы о наличии определенных проблем, связанных с платежеспособностью банков Даниэль, Экспобанк и Банк «Меркурий». В январе 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрации в банк Даниэль. На начало года в Фонде осуществлялись выплаты по банкам: Таврика, ЭрДэ, Базис, Инпромбанк, Банк «Столица» и Соцкомбанк. По моим наблюдениям, Фонд не торопился признавать банки, у которых были зафиксированы проблемы с возвратностью депозитов, неплатежеспособными. Эта стратегия, хотя она и невыгодна вкладчикам, должна оцениваться позитивно. Во-первых, Фонд дает возможность акционерам найти ресурсы для восстановления платежеспособности банка. Во-вторых, это заставляет вкладчиков более тщательно подходить к выбору банка, а не уделять все внимание только размеру обещанного процента по депозиту. В целом же можно отметить, что работа системы гарантирования депозитов в Украине ощутимо снижает риски для мелких вкладчиков.  

Итак, прочность украинской банковской системе придают:

заметный запас ликвидности;

отсутствие системных причин для массового ухудшения качества активов;

стабилизирующее действие от сбалансированного присутствия «иностранцев» и вероятной остановки их оттока;

ощутимая работа системы гарантирования вкладов по компенсации рисков вкладчикам с депозитами до 200 000 грн.

Все эти факторы являются хорошим фундаментом для стабильной работы банковской системы в меняющейся политической обстановке.  

Виталий Шапран

Просмотров: 1204