На сегодня с начала года украинцы купили дополнительно наличной валюты на сумму больше 4 млрд. долл., в результате общее количество наличной валюты, которое находится на руках у украинцев около 100 млрд. долл

 У нас часто любят сравнивать уровень доходов простого жителя США и Украины, и при этом возмущаться, что доходы среднестатистического американца значительно больше доходов среднестатистического украинца. Но, не нужно возмущаться, ибо высокий уровень дохода американцу обеспечивают сами украинцы своей бессмысленной привычкой скупать валюту и, думая, что таким образом они могут стать богаче. Экономика сама по себе весьма прагматична, и наказывает всех наивных мечтателей и фантазеров.

Почему украинцы кормят американцев? Все очень просто. Для того чтобы купить за рубежом нефть, газ или бытовую технику, украинцы сначала должны произвести товар и продать за границей. Например, для производства металла приходится привлекать большое количество работников, техники, механизмов, а еще больше энергии. Все это требует сил, денег и умения. Но вложив средства и силы в производство металла, приходится приложить не меньше усилий, чтобы этот металл продать на мировом рынке, и продать удачно. Так как не всегда можно найти хорошую цену, и не всегда можно продать весь объем. В целом очень много проблем с этим металлом. И не только металлом, те же трудности есть при экспорте зерна, минеральных удобрений и других товаров, которые Украина вынуждена продавать на мировом рынке, чтобы заполучить валюту, а уже на валюту потом покупать нужные импортные товары. А вот США все это не нужно. Если США нужен металл (США покупает в Украине чугун), зерно, газ, или еще какие-то товары, то США просто делают эмиссию долларов и покупают любой товар, в любом количестве и по любой цене. США не нужно думать, что и как производить, им вообще ничего не нужно производить, ибо они производят сами доллары и с их помощью заполучают любой товар. А заодно и диктуют другим странам мира, что и как делать, и какие решения принимать, а какие не стоит, кому давать деньги, а с кого требовать обратно. Благо деньги, или точнее «печатный станок» в США всегда под рукой.

Может возникнуть вопрос: а причем тут простые украинцы? Все очень просто. Например, металлургическая компания продала чугун США, а США сделали эмиссию безналичных долларов и заплатили за товар нашей компании. Эта компания продала безналичную валюту банку. А под стенами банка уже стоит очередь из желающих купить наличные доллары. Для этого банк перечисляет безналичную валюту в США и ему самолетами привозят наличные доллары, которые он и меняет на гривну в обменниках. Таким образом, украинцы фактически финансируют экономику США, так как металлургам, да и не только металлургам, приходится еще и еще производить продукцию и продавать за границей только с одной целью: удовлетворить алчность украинцев к наличному доллару. И пока эта жадность и желание скупать наличные доллары у украинцев будут присутствовать, до тех пор украинцы будут нищими, и никакие экономические реформы, тем более за счет кредитов МВФ, не помогут. Ибо кредиты МВФ тоже нужно возвращать, а у украинцев такая жадность к валюте, что они в 2008-2009 годах фактически весь кредит МВФ скупили через валютные обменники. Сначала НБУ получил кредит МВФ, потом продал валюту на межбанке, а уже банки обменяли эту валюту в обменниках. В результате приходится опять брать кредит МВФ, чтобы погашать предыдущий кредит. И скорее всего это придется делать еще очень много раз, так как алчность украинцев к долларам не утихает.

Получается, что скупая доллары, украинцы фактически бесплатно отдают американцам свой труд и свои сбережения, меняя реальные деньги на их «зеленые бумажки». Благодаря этому обмену американцы и живут богато. Так как такая жизнь за счет просто эмиссии долларов позволяет не только в Украине, но и в других странах мира, типа СНГ забирать бесплатно товары, ничего взамен не поставляя. Если бы американцам, как украинцам, действительно пришлось бы сначала произвести товар, а потом его продать на мировом рынке, чтобы заполучить валюту, вот тут бы уже им было бы не до мирового господства.

Вот такой парадокс нашей жизни. Если уж действительно украинцы хотят реальных реформ и роста своего благосостояния, то они должны инвестировать деньги не в США, а в Украину. А для этого украинцы должны скупать акции украинских предприятий. К слову, именно так и поступают американцы, они массово скупают акции американских компаний, поэтому мировыми лидерами на фондовом рынке являются многие американские акционерные общества. А в Украине все наоборот: акции украинских компаний украинцы не скупают, так как считают, что это только обогащает олигархов, а вот доллары США скупают, и скупают с завидной скоростью.

На сегодня с начала года украинцы купили дополнительно наличной валюты на сумму больше 4 млрд. долл., в результате общее количество наличной валюты, которое находится на руках у украинцев около 100 млрд. долл. Вот это действительно помощь экономике США, и это и делает украинцев нищими, и будет делать до тех пор, пока эта сумма наличной валюты не станет меньше 100 млн. долл. Все зависит от самих украинцев. 

Просмотров: 646