Последний раз падение розничных продаж было в 2008-2009 годах.. Но, тогда падение было меньше.. 

Согласно официальным данным за 10 месяцев 2014 года розничный товарооборот в Украине упал на 6,8%. (Это с учетом потери Крыма) Для сравнения, за аналогичный период 2013 года, был рост розничного товарооборота на 9,3%.

Стоит напомнить, что розничный товарооборот рассчитывается в текущих розничных ценах. А, как известно, за 10 месяцев 2014 года инфляция составила 9,9%. В то время как за 10 месяцев 2013 года была дефляция 0,4%.

Солидное падение. Хотя, многие могут возразить, что это падение связано с уходом торговли в «тень». Скорее всего, это тоже влияет. Но налицо и снижение количества покупателей: сейчас на это жалуются все сегменты торговли, даже базарной торговли.

Понятно, что больше всего падение розничных продаж отмечено в Донецкой и Луганской области. Хотя и в других областях не лучше. В Киеве розничные продажи за 10 месяцев 2014 года упали почти на 5% по сравнению с прошлым годом. Не хотят или не могут украинцы покупать товары. Зато покупают доллары, или не покупают.

Плохо то, что тенденция падения розничных продаж только нарастает. За октябрь 2014 года падение розничных продаж 13,1%. При этом инфляция только за один октябрь 2014 года составила 19%.

Жаль, что работу власти не оценивают по темпам роста инфляции и розничных продаж. Хотя, этот показатель значительно интереснее, чем разные там ВВП, которые мало что говорят простым украинцам. А вот собственный кошелек и покупка товаров в магазине очень хорошо показывают, растем мы или падаем.

Просмотров: 1405