Нет, нет, Вы только не подумайте, что это реклама суши или аниме. В последнее время действительно часть украинцев, позабыв о сале с чесноком, отдала предпочтение кусочку сырой рыбы с рисом, который почему-то называется «суши».

Нет, нет, Вы только не подумайте, что это реклама суши или аниме. В последнее время действительно часть украинцев, позабыв о сале с чесноком, отдала предпочтение кусочку сырой рыбы с рисом, который почему-то называется «суши». А молодое и не очень молодое поколение, уже давно подсело на аниме и мангу и теперь учит японский язык только с одной целью, чтобы читать и смотреть в оригинале. Нет, оказывается все это не главное. А главное то, что по уровню инфляции Украина сравнялась с Японией. Что не верите? Смотрите сами – по итогам мая 2012 года индекс инфляции в Украине составил 0,4%, такой же показатель в Японии. Наверное, многие слышали или читали, что в Японии один из самых высоких уровней жизни в мире, высокая продолжительность жизни и самые низкие ставки по кредитам. И это действительно правильно. Смотрите сами. В Японии, при уровне инфляции в 0,4%, средние ставки по депозитам 0,226%.

А в других странах:

В США при уровне инфляции в 2,3% ставки по депозитам около 1,02%

В Великобритании при уровне инфляции 3% ставки по депозитам на уровне 2,75%

В Германии при уровне инфляции 1,9% ставки по депозитам около 1,1%

В Польше при уровне инфляции 4% средине ставки по депозитам 4,2%

В Турции при уровне инфляции 8,28% ставки по депозитам около 9%

В Китае при уровне инфляции 3,4% ставки по депозитам на уровне 3,5%

Украина же – супер оригинальная страна. При уровне инфляции в 0,4%, согласно информации НБУ, средине ставки по депозитам в гривне на срок 12 месяцев 16,59%. Скорее всего, ни один лауреат нобелевской премии по экономике не сможет объяснить этот феномен – как при таком ужасно низком уровне инфляции можно иметь такие высокие ставки по депозиту. Если исходить из экономической теории, мировой практики и здравой логики, то при таком уровне инфляции ставки по депозитам в Украине должны быть на уровне 0,5% годовых. Загадка мирового масштаба…

 

Просмотров: 1141