Кредиторы знают, что за весь список около 300 предприятий, выставляемых на приватизацию, Кабмин намерен выручить всего лишь около $1 миллиарда, а ведь несколько лет назад столько стоил только один Одесский припортовой завод, и все эти активы теперь лакомый кусок для семьи Ротшильдов.  

     Итак, 19 мая Верховная Рада предоставила право Кабмину А.Яценюка вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам.     

     Арсений Петрович дважды отметил с трибуны ВРУ, что речь идет о долгах, которые имеются перед частными кредиторами, т.е. - это наш внешний долг без учета кредитов от международных организаций. Выходит, он говорил о Комитете кредиторов, который объединяет держателей облигаций Украины на сумму $8,9 миллиардов, которых представляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton семьи Ротшильдов.     

     Еще в самом начале апреля я давал свой прогноз о том, что наши переговорщики по реструктуризации госдолга Украины не до конца поняли в своих высоких кабинетах, что их давление не возымеет должного эффекта на западных кредиторов. Как с нашими бесправными вкладчиками банков, так с руководителями американского инвестиционного фонда Franklin Templeton, основной акционер которого семья Ротшильдов, так же легко и безответственно не поговоришь.     

     И скупать украинские долги Franklin Templeton начал еще накануне майдана-2. Теперь у семьи Ротшильдов почти треть из $25 миллиардного долга Украины, который наш Минфин стремится реструктуризировать. Уж кто-кто, а эти американские бизнесмены имеют огромный опыт в разрешении подобных ситуаций в свою пользу. Разумеется, их, прежде всего, интересует прибыль. Также заманчивая цель для Ротшильдов скупить приватизационные активы Украины с колоссальной скидкой. Думаю, это гораздо интересней для них, чем списать нам часть госдолга. Тем более, что Кабмин уже приготовился в этом году пустить с молотка около 300 предприятий, где в списке немало стратегических объектов, продавать которые до этого запрещал Закон.       

     Зато теперь Н.Яресько сетует, дескать, ничего особенного на переговорах по реструктуризации внешнего долга не происходит и западные кредиторы не желают нам списывать миллиарды. Скорее всего, ей доходчиво объяснили, как правильно надо себя вести в таких случаях. Подсказали, о чем надо говорить, а какие заявления впредь не следует делать. Напомню, Наталья Яресько не так давно заявила, что существует риск превращения Украины в «несостоявшееся государство».     

     Поэтому после выступления в Верховной Раде Премьер-министра, у меня к нему вопрос: «Хорошо, Вы считаете, что развитые мировые экономики будут продолжать финансировать антикризисные меры и экономические реформы в Украине, которые фактически так и не начались до сих пор?». Но, где деньги им брать? Ведь они же не печатают их за просто так, как, например, запустил печатный станок у нас и, как газету, к утру выложил горы свежих экземпляров.

     Не надо думать, что зарубежные кредиторы могут, сколько захотел, столько и напечатать американских долларов. Более того, они видят, что в Украине национальные деньги для поддержки экономики практически закончились. Они видят, что Кабмин уже не может финансировать точки роста в реальном секторе экономики и в полной мере выполнять соцобязательства. Смотрите, сколько времени уже не индексируются пенсии и минимальные зарплаты?! Это ли не показатель, что деньги заканчиваются? А власти говорят кредиторам, дайте нам еще? Подо что?     

     Если не ошибаюсь, Арсений Яценюк начинал трудовую деятельность юристом в коммерческом банке и уже тогда, думаю, узнал, что кредиторы дают деньги в долг исключительно для того, чтобы возвратить их с процентами. Да и в эти дни, как ни пытаются, например, наши граждане, так называемые, валютные заемщики надавить на своих кредиторов, чтобы те согласились хоть на какие-то уступки, ничего у них не получается.  И главное, кредиторы и инвесторы на ультиматумы политиков действуют с точностью наоборот, они знают, как не упустить свою прибыль. Знают, например, что за весь список около 300 предприятий, выставляемых на приватизацию, Кабмин намерен выручить всего лишь около $1 миллиарда. А ведь несколько лет назад столько стоил только один Одесский припортовой завод. Все эти активы теперь лакомый кусок для семьи Ротшильдов.     

     И шо теперь делать, как говорят в Одессе? По моему представлению наши власти только усиливают негативные последствия кризиса. Причем, 2015 год, который мы с вами переживаем, будет еще не самым плохим. Зато в следующем году, не дай Бог, если мои прогнозы сбудутся, а все макроэкономические показатели и экономические тенденции указывают исключительно на это, то в 2016 году будет существенно тяжелее. И тяжелее будет, начиная с этой зимы.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 565