Правительство Украины исключило неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей с энергетического рынка Украины. Это закреплено в постановлении Кабинета министров №263. 

Решение о разъединении энергорынка Украины и энергосетей территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной, фактически является шагом к признанию самостоятельности так называемых формирований «ДНР» и «ЛНР».  

Формально рынок электроэнергетики неконтролируемых территорий Донбасса теперь отделен от Украины. И это, на первый взгляд, снимает ответственность с правительства за энергетическую стабильность в регионе и за все события, которые будут происходить на Донбассе. Речь идет как об аварийных ситуациях, так и за прямое «финансирование» этих территорий.  

Но с другой стороны постановление Кабмина Яценюка - это юридически закрепленное сотрудничество правительства с так называемыми формированиями «ДНР» и «ЛНР». И тем самым это будет способствовать дальнейшему утверждению власти «ДНР» и «ЛНР» на этих территориях.  

Раньше «ДНР» и «ЛНР» де-факто контролировали рынок энергетики части Донецкой и Луганской областей. Но теперь это закреплено - что вызывает удивление - в официальном постановлении правительства. Украина и дальше уступает территории, которые считает своими.  

Это продолжение упадочнической политики правительства Яценюка и министра энергетики Демчишина, который имеет непосредственное отношение к такому решению. Ведь раньше Демчишин уже заключил договор на поставку электроэнергии в Крыму, который стал демонстрацией двойных стандартов власти, которая признала полуостров частью России.  

Постановление №263 предусматривает, что компании «Луганское энергетическое объединение» и «ДТЭК Донецкоблэнерго» будут закупать электроэнергию непосредственно в ее местных производителей на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области. И дальше поставлять местным потребителям без участия украинского государственного предприятия «Энергорынок».  

И если с поставщиками электроэнергии ситуация понятна, поскольку их сети проходят по неконтролируемым территориям, то ситуация с оператором распределения электроэнергии сложнее. Оказалось, что правительство Украины легализировало создание дочерней компании на территориях, контролируемой формирования «ДНР» и «ЛНР». Ведь управление производством, передачей, распределением и поставкой электрической энергии на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей будет осуществлять подразделение государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Называться она будет Донбасская электроэнергетическая система.  

Можно только подивиться умению правительства Украины публично жестко бороться с формированиями «ДНР» и «ЛНР», а на самом деле - целенаправленно создавать для этих формирований комфортные условия труда.  

Признание «перетоков электроэнергии» между территорией Украины и неконтролируемыми территориями Донецкой и Луганской областей - это фактическое признание экономической независимости формирований «ДНР» и «ЛНР».  

Восстанавливать и стабилизировать взаимодействие Украины с предприятиями на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области крайне необходимо. И борьба экономическими методами за Донбасс - это единственный вариант для Украины вернуть в будущем эти территории в пределы государства. Но то, что мы видим сейчас - это фактически скрытая сдача территорий Украины формированиям «ДНР» и «ЛНР». О каком возвращении Крыма или Донбасса после такого можно говорить?

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Просмотров: 452