Еврокомиссия согласовала трехстороннюю встречу Украины, ЕС и России по поставкам российского газа с 1 апреля. Переговоры состоятся 20 марта. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россию устраивают условия действующего газового контракта, которые снова начинают действовать с 1 апреля. 

На самом деле уже даже не удивляет безразличие как правительства, так и «Нафтогаза» к проблеме поставок газа. Опомнится и броситься договариваться с Россией о поставках газа с 1 апреля, буквально за 10 дней до окончания действия так называемого «зимнего пакета», - это безответственность и циничность власти. Где взять газ для закачки в подземные хранилища, где взять необходимые для этого деньги и как будут зимовать украинцы в отопительный сезон 2015-2016 гг. - на эти вопросы не дают ответа представители власти.  

Также нет ответа у правительства и на вопросы, которые могут возникнуть во время газовых переговоров Украины в России. И которые может выдвигать Россия как условия для достижения компромисса или даже снижение цены на газ.  

Таких вопросов на сегодня четыре. Первое - поиск дополнительных средств в ЕС или МВФ (2 млрд. долл.) для закупки и закачки газа в подземные хранилища. Второе - поставки Украиной газа на территории, которые контролируют так называемые формирования ДНР и ЛНР. Третье - договоренности о внесудебном решении спора в Стокгольмском арбитраже. Четвертое - выплата, а не реструктуризация Украиной в 2015 году долга в 3 млрд. долл. за ранее приобретенные Россией облигации. Большинство из этих вопросов являются фатальными и убийственными с политической позиции для действующего правительства и «Нафтогаза».  

В то же время, если правительство и «Нафтогаз» рассчитывали в ноябре 2014 года, что весной 2015 года «Газпром» сам будет рваться на переговоры по газу и снижать цену на газ, то такая самоуверенная тактика оказалась ошибочной. Россия не спешит в Брюссель и уже давно предупредила Украину, что скидки на газ не будет, цена на газ будет без скидки составлять 330-340 долл., будет действовать принцип «бери или плати».  

К тому же, политические и экономические конфликты Украины и России окончательно качнули весы «Газпрома» в пользу сокращения поставок российского газа в Украину и уменьшения транзита российского газа в ЕС через Украину. Как видно, «Газпром» готов даже работать себе в убыток лишь бы минимизировать сотрудничество с «Нафтогазом Украины».  

Тем более, в условиях, когда в 2015 году импорт газа из России в Украину может составлять всего 7-10 млрд. куб. м, то для «Газпрома» легче начислять «Нафтогазу» финансовые санкции за невыборку обязательного объема газа.  

Как и в сентябре-октябре 2014 года правительство Яценюка снова оказался не готово к газовым переговорам с Россией. Тогда фактически всю работу и поиск компромиссов с Россией за Украину выполнила Еврокомиссия. И сейчас, в марте 2015 года, правительство снова как плохой студент оказалось не готово к переговорам.  

Опять слышны конфликтные заявления министра Демчишина о повышении ставки транзита газа вдвое, а также о возможности газового компромисса только после достижения политического мира. Фактически правительство продолжает занимать позицию не поиска компромиссов, а конфликта. И тем самым создает проблемы для ЕС как формального участника переговоров и как непосредственного получателя российского газа зимой через территорию Украины.  

В конце концов, в такой ситуации целесообразнее было бы просто не ехать на переговоры и отказаться покупать российский газ. Ведь на самом деле никто не заставляет Украину покупать газ у России. Есть реверсный газ из ЕС.  

На что вообще рассчитывает «Нафтогаз»? Как всегда на всех, но только не на себя. МВФ снова будет платить за Украину. Как известно, в течение марта-июня 2015 г. Фонд выделит «Нафтогазу» через Нацбанк почти 1,7 млрд. долл. Эти деньги пойдут на закупку реверсного газа в ЕС. И их хватит на 5-6 млрд. куб. м газа.  

Поэтому имитация самостоятельности в газовом вопросе с помощью кредитов - это пока главный козырь правительства и «Нафтогаза». А вот где взять еще как минимум 2 млрд. долларов на покупку еще хотя бы 6 млрд. кубометров газа - вопрос, на который не знают ответа в правительстве.

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Просмотров: 426