В последнее время Украина очень активно начала сотрудничать с Китаем и это сотрдуничество может закончится...

По итогам первого полугодия 2013 года Украина продала Китаю сельскохозяйственной продукции на сумму 380 млн. долл. Это значительно больше суммы в 270 млн. долл., которую Украина получила за весь прошлый год от продажи продуктов питания в Китай. И это еще не вечер. До конца текущего года Украина еще продаст Китаю 2 млн. тонн кукурузы. А в следующем году к продаже кукурузы добавится продажа пшеницы, ячменя, сои и овса. Ожидается, что за пять лет объемы продажи сельхозпродукции в Китай вырастут три раза. И скорее всего, так и будет.

В последнее время Украина очень активно начала сотрудничать с Китаем в сфере сельхозпроизводства. Украина планирует на 50 лет отдать в аренду Китаю 3 млн. га земли. Китай, в свою очередь, обязуется регулярно покупать сельхозпродукцию и предоставляет кредиты для реконструкции оросительной системы на юге Украины.

В ближайшее время должен быть получен кредит от Экспортно-импортного банка Китая на сумму 3 млрд. долл. Этот кредит будет предоставлен по ставке 6,5% годовых, на срок 10 лет, но с отсрочкой погашения тела кредита в течение первых пяти лет. Эти деньги пойдут на реконструкцию действующей оросительной системы и строительство новой в Херсонской области и Республике Крым. Для этих регионов очень важно обеспечить орошение земель, так как природных осадков недостаточно, и поэтому эти регионы время от времени страдают от засухи, что крайне отрицательно влияет на сельхозпроизводство. Качественное орошение этих земель позволит не зависеть от капризов природы и иметь стабильные урожаи, которые будут на 12-15% выше благодаря орошению земель.

Странно, что Россия еще не начала антикитайскую риторику в адрес Украины. Но, наверное, скорее всего, скоро можно будет читать ужастики о том, что Китай поглотит Украину. Для России именно Китай, а не США, главный противник на мировой арене. И дружба Украины и Китая – это  значительно более страшная сила, чем ассоциация с ЕС. Но именно эта дружба имеет реальное бизнес-содержание – в отличие от постоянных политических капризов России.

Просмотров: 3933