Одна из социологических служб проводила опрос среди украинцев, хотят ли они, чтобы Украина стала членом ЕС. Как несложно догадаться, более 80% опрошенных высказались за вступление в ЕС. Оно и не удивительно

Одна из социологических служб проводила опрос среди украинцев, хотят ли они, чтобы Украина стала членом ЕС. Как несложно догадаться, более 80% опрошенных высказались за вступление в ЕС.

Оно и не удивительно, ибо кто будет выступать против, если Вас спрашивают: «Хотите ли Вы, чтобы Украина вступила в ЕС и Ваша заработная плата была на уровне трех-пяти тысяч евро, как в ЕС?» Но этот вопрос-опрос имеет продолжение: «Хотите ли Вы, чтобы Украина вступила в ЕС, и Ваша заработная плата была на уровне трех-пяти тысяч евро, как в ЕС, и налоги Вы будете платить как в ЕС?»

Вот, как раз насчет налогов, или точнее системы уплаты налогов, как в ЕС, у нас существенный прогресс. Наше Министерство доходов и сборов предложило принять в новой редакции закон о налогообложении доходов физических лиц, как того требуют директивы ЕС, и как это принято в ЕС.

Планируется, что в этом году его обговорят и примут в ВР, уже с 1 января 2015 года он может действовать, и тогда уже по итогам 2015 года нужно будет в 2016 году подать декларацию о доходах в налоговые органы, как это и принято во всех цивилизованных странах ЕС. Всеобщее декларирование доходов, и не только доходов, это любимая фишка фискальной системы ЕС. И коль уж Украина собралась в ЕС, то сам Бог велел начать процесс привыкания украинцев жить по-европейски. Пока что есть только общий проект закона о всеобщем декларировании доходов физических лиц. При этом это всеобщее декларирование на первом этапе не будет всеобщим.

Согласно проекту предлагается, что обязательны декларации только для тех украинцев, которые за год зарабатывают больше 156 тыс. грн, или имеют движимое и недвижимое имущество на сумму более 1,2 млн. грн. Все остальные могут декларации не подавать. Что же касается ставок налога, то тоже нет ясности. Есть идея оставить для всех ставку 15%, или наоборот снизить до 13 и даже 10%, но ввести шкалу налогов. Тут могут быть разные модели. Посмотрим, что же в конечном итоге получится. Но, главная цель этой реформы, это не ставки, как думают многие украинцы. Немцы и поляки уже давно не обращают внимания на ставки по налогам. Там другая хитрость, которая для многих наших украинцев сейчас может показаться странной, как и появление мобильной связи двадцать лет назад.

Что значит заполнить и сдать декларацию? А это значит, что украинец самостоятельно по итогам года заполняет декларацию, где указывает все свои доходы, которые он получил в виде заработной платы, процентов по депозитам и облигациям, доходов от операций с ценными бумагами и валютой, а также гонораров, платы за аренду недвижимости, финансовой помощи (это так красиво называется сумма частных переводов полученных из-за рубежа). Все это плюсуется и вычитаются затраты, которые носят бюджетное значение. Что это такое? Все очень просто. Если украинец перечисляет часть своих доходов в негосударственный пенсионный фонд, это вычитается, так как таким образом он уменьшается нагрузку на государственный пенсионный фонд и сам обеспечивает себя пенсией. То же самое, если украинец за счет своих денег оплачивает медицинскую страховку или учебу своего ребенка в учебном заведении, или платит деньги за содержание своих родителей в доме престарелых.

Другими словами, исключаются из суммы дохода те затраты которые сейчас финансируются за счет госбюджета и местных бюджетов. Кроме того из доходов вычитается и сумма заработной платы по которой уже налогу удержаны. Два раза никто не собирается удерживать налоги. Остаются доходы, которые сейчас существуют, но которые облагаются налогом редко или вообще не облагаются. Это и плата за аренду, и доход от спекуляций с ценными бумагами и валютой. Все четко по рекомендациям ЕС. Там тот же подход. Согласно их указаниям налоги должны быть уплачены со всех доходов, а не только с заработной платы.

Это для нас сложно даже понять. Поэтому и предлагают начать это всеобщее декларирование только с лиц, которые эти доходы имеют, а кто живет на одну заработную плату для них это декларирование не обязательно. Но, есть тут одна маленькая хитрость, которую умный человек сразу поймет и вовремя предпримет нужные действия. В декларации о доходах можно и нужно будет включать свою недвижимость и другие инвестиции, типа депозиты, ценные бумаги и т.д. При этом на первоначальном этапе дополнительных налогов платить не нужно будет. Только те, которые нужно платить по недвижимости, или если введут налог на депозиты, то еще и его. Но в целом, тут особых проблем быть не должно.

Включил в декларацию недвижимость, заплатил минимальный налог на нее, и спи спокойно. Но, это сейчас. А через три-пять лет, уже возникнет другая ситуация, которая для жителей стран ЕС является сложной и важной. Сравнивая декларации за три-пять лет, налоговая сможет четко рассчитать соотношение доходов и расходов физического лица.

И если на первом этапе никто не будет спрашивать, где украинец взял деньги на покупку недвижимости или для того, чтобы купить валюту или разместить депозит, то через три-пять лет спросят, и попросят объяснить и указать источники дохода. Если физическое лицо, не сможет объяснить, что эти деньги он заработал за счет заработной платы или продажи другой недвижимости, купленной еще до введения всеобщей декларации, то сумма роста расходов, будет отнесена к разделу «другие доходы», как это принято в ЕС, и удержаны налоги на общих основаниях. Как видите, никто не будет требовать детальной расшифровки, что это за деньги. Пусть даже это будет небольшая благодарность оказанная товарищами отдельному украинцу, нет проблем. Только нужно заплатить налоги, и можно спокойно этими деньгами пользоваться. Все честно. Налоги уплачены, а значит деньги легальные. Вот так должна измениться жизнь украинцев через пять лет.

А Вы говорите, что Украине не хочет идти в ЕС. Никак нет. Украина целенаправленно превращается в члена ЕС, осуществляя реальные реформы, которые так любят советовать нам евробюрократы.

Просмотров: 957