В пылу бурных дискуссий, когда народ начинает требовать, чтобы у нас жизнь была как в Западной Европе, так хочется предложить вначале установить акцизы на алкогольные напитки и табак как это принято в Западной Европе, а уже тогда и в Украине будем стоить Европу

В пылу бурных дискуссий, когда народ начинает требовать, чтобы у нас жизнь была как в Западной Европе, так хочется предложить вначале установить акцизы на алкогольные напитки и табак как это принято в Западной Европе, а уже тогда и в Украине будем стоить Европу.

Во всех развитых странах мира акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия очень высоки. Даже идея повысить в три раза акцизы на украинское пиво выглядит очень щадящей. Во многих странах мира акцизы на пиво в несколько раз выше, чем в Украине, даже после трехкратного их повышения.

Считается, что акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия преследуют две цели. Во-первых, это наполнение госбюджета. А во-вторых, это стимулирование населения отказываться от потребления алкогольных напитков и табака вследствие их высокой стоимости.

Начиная с 2009 года, акцизы начали активно расти, до этого, как правило, акцизы не играли большой роли в наполнении госбюджета. Если на долю акцизов на алкогольные напитки и табак в 2008 году приходилось около 4,3% доходов госбюджета, то уже по итогам 2012 года доля акцизов в доходной части госбюджета составила 8%. Акциз – очень удобный налог для администрирования, в отличие от НДС и налога на прибыль. Хотя плательщики акцизов всегда жалуются, что этот налог их разоряет. Налоги никто не любит платить, даже если они называются акцизом. Вот и очередная идея Миндохсбора о повышении акциза на крепленое вино воспринимается виноделами только отрицательно. Даже несмотря на то, что согласно законопроекту о повышении акциза на вино, Миндохсбор предлагает считать акциз не с бутылки вина, а из содержания спирта в вине, чтобы действительно соблюсти равновесие интересов и тем самым заставить платить больше тех, кто любит вино с большим содержанием алкоголя. Как говорится, хочешь крепче – плати больше.

Повышение акцизов, как правило, отрицательно воспринимается производителем алкогольных напитков и табака. При этом производители алкоголя и табака всегда заявляют, что рост акцизов ведет к росту контрабанды и фальсификата. В действительности ситуация несколько другая. Несмотря на то, что до 2009 года акцизы были низкими, доля фальсификата алкогольных продуктов, согласно информации контролирующих органов, составляла около 30%, и теперь она находится на том же уровне, несмотря на рост акцизов. А количество фальсификата табачных изделий, начиная с 2009 года, даже снизилось на 5%. Скорее всего, причина фальсификата и контрабанды алкогольных и табачных напитков больше зависит от «качества» работы контролирующих органов, которым и поручено этим заниматься, а не от размера акциза. Потому что, если исходить из логики производителей алкогольных и табачных напитков, то в Германии или Франции за счет очень высоких акцизов на алкоголь и табак вся их продукция должна быть только фальсификатом. Хотя как раз доля фальсификата там небольшая, в отличие от нас при невысоком уровне акцизов.

Пивовары, в отличие от производителей алкогольных напитков и табачных изделий, долгое время были в привилегированном положении. Когда акцизы на водку, вино и табачные изделия росли, то это не касалось производителей пива. В последний раз акцизы на пиво повышали только в 2008 году. Но праздник не бывает вечным. И теперь правительство в лице Миндохсбора предлагает Верховной Раде Украины поддержать законопроект по повышении акцизов на пиво, повысив акциз с 0,87 грн до 2,5 грн/л.

Пивовары сразу заявили, что это приведет к падению производства пива на 25%. Но они явно лукавят и просто хотят выпросить себе льготы. Никакого снижения производства не будет. Действительно, когда в 2008 году повысили акцизы на пиво, то производство упало на 8%, но уже в 2010 -2012 производство пива росло стабильно и успешно. И не могут новые акцизы на пиво отучить людей пить много пива, а жаль...

В последнее время много говорят об опасности пивного алкоголизма. В результате того, что долгое время потребление пива не считалось опасным явлением, в отличие от потребления водки и вина, производители и продавцы пива получили фору и максимально ее использовали. Начиная с 2000 года, производство и продажа пива в Украине каждый год росли больше, чем на десять процентов ежегодно. К сожалению, вседозволенность рекламы пива формировала в обществе мнение, что употребление пива – это безопасно и не несет никакого вреда, но в действительности ситуация не настолько простая. Рост пивного алкоголизма уже несколько лет обсуждается как проблема национального масштаба в России. В Украине об этом, может, и меньше говорят, чем в России, но ситуация в нашей стране не лучше.

Было бы очень хорошо, чтобы за счет повышения акцизов на пиво, не только увеличилось поступление денег в госбюджет, но и реально стало уменьшаться потребление пива украинцами. Хотя в такую жаркую погоду сложно агитировать украинцев за трезвый образ жизни, когда кажется, что кружка холодного пива – это спасение и последняя надежда.

 

Кабмин внес законопроект по повышении акзизов с 1 января 2014 года

— сбор за первую регистрацию транспортного средства. Он увеличится для легковых авто в зависимости от объема двигателя до 3,7–73,88 грн за 100 куб. см, для мотоциклов — до 3,7–12,3 грн за 100 куб. см, для грузовых и грузопассажирских авто — до 18,48–30,79 грн за 100 куб. см;

— ставки акцизов. Ставку акциза за литр 100-процентного этилового спирта увеличат с 49,49 до 51,87 грн, на солодовое пиво — с 0,87 до 0,91 грн за литр, на крепленые вина — с 2,51 до 2,63 грн, на табачное сырье — с 217,6 до 228,04 грн за кг, для сигарет с фильтром — с 162,6 до 181,51 грн за 1 тыс. штук.

 

Я думаю, стоит обязательно за его голосовать.

Просмотров: 1790