…банкиры имеют сейчас штатных тепличных юристов - созидателей, а в «таких делах» нужны юристы - разрушители, с опытом рейдерских захватов и конфликтов и соответственно - антирейдерских спецопераций..., - адвокат Вадим Хабибуллин

Вадим Хабибуллин адвокат, партнер «Агентство по вопросам долгов и банкротства» (специализация с 1996 – правовая защита кредиторов и должников, акционеров, инвесторов, собственников, долги, банкротство, исполнительное производство, арбитражные управляющие, государственные исполнители, коллекторы, ликвидация компаний, корпоративные конфликты)

У банкиров юристы-созидатели, а нужны юристы - разрушители, с опытом - антирейдерских спецопераций

 

 

 

…банкиры имеют сейчас штатных тепличных юристов - созидателей, а в «таких делах» нужны юристы - разрушители, с опытом рейдерских захватов и конфликтов и соответственно - антирейдерских спецопераций..., - адвокат Вадим Хабибуллин

 

 

 

Смоделированная ситуация:

 

До кризиса (2006-2007 гг.), когда экономика развивалась, многие компании брали банковские кредиты под залог имущества. Однако кризис привел к тому, что уже в 2008 году эти компании не могли расплачиваться по обязательствам.

 

Некоторые предприятия в таких условиях прибегали к схеме вывода активов и банкротства.

 

Один из таких примеров, когда фирма А получив кредит и не имея возможности (или желания) его вернуть уже в 2009 году начинает процедуру обжалования кредитных договоров. Споры длятся достаточно долгое время (проходят все инстанции, возвращаются на новое рассмотрение и т.д.).

 

Тем временем собственники фирмы А продают имущество созданной ими же фирме Б, а часть залогового имущества просто передают в пользование этой фирме без договоров.

 

Банк не может забрать у Б данное оборудование т.к. с этой фирмой вроде бы не имеет никакой деятельности. Но у фирмы А также есть должники, и чтобы эти долги не перешли банкам теми же собственниками учреждается фирма С. И последняя инициирует банкротство А якобы из-за долгов А перед С. При этом попытки банка-кредитора обратиться в правоохранительные органы ни к чему не приводят.

 

 

 

- Смоделированная ситуация малореальная, поскольку если залог – его трудно легально, законно «вывести из под огня». Плюс много других подводных камней, которые дают лишь передышку и затяжку времени при так называемых «процессуальных качелях» и «процессуальный терроризм». Это один из видов контрмер, которые позволяют не укрываться от «долгов», а изменить «отношение любимого банка», поубавить его «финансовый эгоизм» и заставить задуматься о переговорах. Поскольку плохой мир – дешевле.

 

 

1. Насколько сегодня распространены такие случаи, насколько они массовые?

 

1.1. Сегодня повторяется «банкротная лихорадка» после 1998. Следующий год был «затишьем перед бурей», когда бизнес думал что все само пройдет, потом 2000 – когда экономили, увольняли и уменьшали, но со старых запасов, верив, что все наладится и потому в начале двухтысячных введено было новое законодательство о банкротстве, введен новый институт арбитражных управляющих и в 2001, спустя три года реального кризиса в России до нас реально докатилась волна банкротств. Это был бум, когда я вынужден был создать специализированную юридическую фирму « Агентство по вопросам долгов и банкротства | DEBTS.com.ua » и общественную организацию «Киевская городская гильдия специалистов по вопросам долгов и банкротства» и вел, иногда, одновременно по Украине более трехсот производств по делам о несостоятельности, банкротстве.

 

2008 снова все повторяет! 2009 паника, 2010 – пересидим, на заработанные ранее, будем на всем экономить и кредиторы потерпят. 2011 – и должники и кредиторы понимают, что это все и начинают реальные судебные баталии, а как правило решения судов, исполнительное производство плавно переходят в 2012.

 

Именно с 2012 – начнется массовый «банкротный бум» и не фиктивный через самоликвидации, а реальный через механизмы защиты прав кредиторов, инвесторов.

 

 

2. Какие шансы у банка на взыскание задолженности, при каких условиях (что им для этого нужно делать), реально ли получить помощь правоохранительных органов?

 

2.1. Если банки будут также «воевать» как и «выдавать» кредиты – шансов мало. Даже если есть конкретный и четкий залог, поручитель, решение суда, исполнительное производство, судебные процедуры банкротства.

 

Более того, при надлежащей правовой поддержке спецов – банкротчиков говорить о реальном, а тем более быстром возврате – вообще безперспективно.

 

Банки не успевают перестроиться, поскольку их штатные юристы – это созидатели – договора, иногда претензии, иногда суды. Но сейчас реально нужны спецы по взысканиям, которых очень мало, юристов много, а тех, кто знает и умеет «отобрать» по закону – мало и банки не горят желанием «нанимать» сторонних спецов, поскольку это дорого. Они попробовали так называемых «коллекторов», но этот институт не оправдал надежды банкиров.

 

Банкиры имеют сейчас тепличных юристов - созидателей, а в таких делах нужны юристы - разрушители, с опытом рейдерских захватов и конфликтов и соответственно - антирейдерских спецопераций...

 

 

Я с начала кризиса публично объявил, что ни при каких обстоятельствах не буду в интересах банкиров «прессовать» простых людей за кредиты на телефон, стиралку, мебель, квартиру, но готов «работать» по бизнесовым направления, поскольку там кредит – был целью прибыли, а соответственно и риска.

 

 

3. Виновато ли в этом действующее законодательство о банкротстве, какие изменения стоило бы внести, чтобы упредить подобные ситуации, поможет ли разрешить подобные проблемы новый закон о банкротстве?

 

 

Законодательство и судебная практика постоянно модифицируется и банки принимают в этом активное участие. Но это не давало, не дает и не даст реального результата, поскольку контрмеры также развиваются и плюс предвыборная составляющая, когда в 2009, перед голосованием 2010 – «запрещено масштабно прессовать народ и бизнес», теперь в 2012 до осени будет «мягкий, теплый коллекшн».

 

А с конца осени 2012 будет массовое нашествие и активность кредиторов. Но страшно не это, страшно, что у бизнеса реально нет ресурса даже для надлежащей правовой защиты и все, во многих делах, спускают на самотек.

 

 

Вадим Хабибуллин

адвокат, партнер «Агентство по вопросам долгов и банкротства»

(специализация с 1996 – правовая защита кредиторов и должников, акционеров, инвесторов, собственников, долги, банкротство, исполнительное производство, арбитражные управляющие, государственные исполнители, коллекторы, ликвидация компаний, корпоративные конфликты)

 

Просмотров: 1176