Догадайтесь с трех раз, какую народную оценку стадиону «Олимпийский» услышал я минувшей пятницей в давке у туалета  в перерыве между таймами?..

С одной стороны, я действительно нахожусь под хорошим впечатлением от сильной игры нашей сборной по футболу. Искренне хотел бы поздравить тренера с таким результатом. Мне и двум моим сыновьям, которые делают сейчас первые шаги в футболе, очень понравилась игра и, думаю, они, так же как и я, надолго запомнят этот исторический матч.Но хочу сегодня поделиться и другими впечатлениями от своего первого посещения нашего «самого-самого» стадиона в Европе.

В общем, помимо игры я не мог не обратить внимание на целый ряд фактов, увы, разрушающих «легенду». Поскольку примерно с 1990 года в качестве туриста я побывал практически на всех Чемпионатах мира и Европы по футболу в разных странах (в Италии, США, Франции, Японии, Германии), то мне, как опытному болельщику со стажем, многое бросилось в глаза. Ну, растерянные стюарды – это со временем наладится, а вот проблема с турникетами весьма серьезная. Кроме того, с моей точки зрения, организаторами матча были предприняты гипермеры безопасности: зачем перекрывать в радиусе нескольких километров все, что только можно?

Я с сыновьями сидел на обычном ярусе, наверху – любовался общей картиной стадиона. И знаете, что неприятно удивило? Неужели на стадионе стоимостью в 600 миллионов гривен для указания номеров блоков нельзя было придумать нечто более оригинальное, чем простую надпись краской по бетону? А в том, что на сиденьях для болельщиков тоже сильно сэкономили, я абсолютно уверен, ибо знаю, как должны выглядеть специальные, мощные антивандальные сидения. Тем, которые установлены на нашем супер-стадионе, вполне подходит определение «одноразовые», долго они не послужат.

Но самая главная проблема и беда для всех болельщиков, как была, так и осталась: походы в перерыве между таймами в буфет и туалет. Сумасшедшая давка, заложенная, очевидно, на уровне проекта, вызывает такое же сумасшедшее недоумение и вопрос: так куда в таком астрономическом количестве пошли бюджетные деньги? Теснота, давка…реально полстадиона, а это тысяч 35 людей, в перерыве тромбируют все проходы, раза в полтора-два  более узкие, чем следовало бы. Опытные болельщики, преимущественно те, которые не пользуются VIP-зоной, в отличие от чиновников, прекрасно понимают, что такое проблема туалетов во время таких массовых мероприятий. Поэтому, увы, вполне объяснимо, почему уже через несколько минут от начала перерыва возле туалета началось столпотворение, почему была сорвана с петель дверь... И эта неприглядная, в общем-то, картина, уже стабильно неисправима. Могу себе только представить скепсис будущих зарубежных гостей, перед которым наш «супер-стадион» с вот такими удобствами будет представлен как чудо ХХI века.

Как в очередной раз жаль, что за колоссальные деньги мы опять построили нечто по-своему, «по-украински». Вот и задумаешься опять над тем, что, к глубокому сожалению, даже этот «туалетный кошмар» в нашей стране не случаен. Он из того же ряда неминуемых, предсказуемых, привычных уже ситуаций. Таких, как покупка львовской «Укрзалізницей» урн для мусора по 5 тысяч гривен за штуку; как покупка за бешеные деньги под маркой художественных призведений пресловутых лавочек для харьковского метро, как покупка буровых платформ, как строительство дорог и развязок по двойной и тройной цене… Нет, никто не отрицает, что дороги, урны, скамейки, развязки нужны. Но затраты и качество, закладываемые туда, это, как мне кажется, уже превратилось в какое-то украинское ноу-хау, напоминающее американское «заплати Уолл-стрит». Боюсь напророчить, но мы уже приблизились к той черте, когда какая-то радикальная часть социума, глядя на все это, возьмет – да и выдвинет лозунг: «Не плати налоги, они все равно все разворуют!» Тема коррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупок сегодня становится ключевой. Система такого нерационального использования государственных денег реально низводит и выбивает основу под любыми реформаторскими устремлениями. Так о какой реализации механизмов публично-приватного партнерства может идти речь в условиях такой коррумпированности? Ведь для этого, прежде всего, необходимо обеспечить полную прозрачность в финансовых, договорных отношениях между партнерами, между приватным сектором и бюджетным. Без таких механизмов не может быть реализовано ни строительство дорог, ни реконструкция инфраструктуры, ни модернизация наших домов. В условиях тотальной коррумпированности и откатов с коэффициентом 2 или 3 найти реального инвестора, который бы принял эти условия, – невозможно и нереально. Все это уводит нас в мир зазеркалья и самым ярким свидетельством этому – реальная макроэкономическая картина Украины, где есть место не только росту ВВП (вроде бы пока позитивному), но и реальному оттоку инвестиций, отрицательному сальдо платежного баланса, сворачиванию конкуренции и монополизации всех рынков. Мировая история не знает успешности опыта такой политики даже в срочной перспективе. Когда же мы поймем это и сделаем выводы?

Просмотров: 918