Россия еще 10 лет назад ввела курс на экономический бойкот украинских товаров и свертывание других видов сотрудничества. «Это курс экономического давления и экономического шантажа Украины, - подчеркнул Арсений Яценюк. 

     Украина может потерять 7 млрд. долларов США в год в связи с агрессивной политикой России. Об этом на прошлой неделе сообщил во время брифинга премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он также напомнил, что Россия еще 10 лет назад ввела курс на экономический бойкот украинских товаров и свертывание других видов сотрудничества. «Это курс экономического давления и экономического шантажа Украины, - подчеркнул Арсений Яценюк. – Именно поэтому Украине необходимо ориентироваться на европейские рынки, а также получать помощь от международных финансовых институтов». Он также поблагодарил Всемирный банк, руководство которого, не дожидаясь окончательного решения МВФ, выделило Украине 500 млн. долларов США.

     На какие шаги в этой связи пойдет правительство Украины? Прежде всего, наши власти готовы отозвать лицензии у компаний с российским капиталом. Фактически подготовлен целый список санкций, в который входит замораживание активов, запрет на работу в Украине и прочее. В такой список попадают более 60 компаний. Наконец, Уряд готов перекрыть даже транзит через нашу территорию российского газа в европейские страны. В частности, А.Яценюк отметил: «Я сказал, что запрет может касаться любого транзита: от транзита авиационного до транзита природных ресурсов».     

     И завтра во вторник Верховный Совет Украины должен принять соответствующий закон о санкциях. Пишу эти строки, а сам невольно мысленно возвращаюсь в 1991 год. Когда в то историческое время, будучи редактором военной газеты в Киеве и парламентским корреспондентом в ВРУ, сплачивал офицерский корпус в поддержку Л.Кравчука. Да, вести такую работу в те дни было очень трудно и сложно. И всё же, некогда единой и сплоченной армии и флоту, предстояло разделиться на суверенные армейские и флотские объединения. Как говорится, резали по живому.     

     Справедливости ради скажу, что не думал, что снова и так быстро окажусь участником нового исторического витка, где предстоит теперь резать по живому экономику нашего независимого государства. Вот в такие моменты лично я особенно ощущаю нехватку у руля Леонида Кравчука, который бы в несколько часов смог бы заткнуть прорехи, которые другим на многие годы оказались не под силу.     

     Итак, что мы сегодня имеем? К июлю 2014 г. официальный курс гривны девальвировал по отношению к доллару США на 47,9 %  — до 11,82 гривен за доллар. В то же время рост стоимости жилищно-коммунальных услуг составил 15,8 % (в частности, природный газ подорожал на 62,8 %, электроэнергия — на 11,3 %). В июле повысились тарифы на горячую воду и отопление (на 40 %), а также водоснабжение и водоотвод (на 60 %). В целом, учитывая текущее состояние украинской экономики, в 2014 году прогнозируется: снижение ВВП на 6%, инфляция в размере 19,5 %, увеличение уровня безработицы до 10,2 %, падение объемов экспорта товаров и услуг на 11,6 %, импорта — на 21,1 %. Плюс к этому промышленное производство в стране тает буквально на глазах. Более всего пострадало машиностроение, где падение составило по оценкам экспертов 18%. А также почти на 9% просели по сравнению с предыдущим годом результаты украинских металлургов. Более того, по оценкам экспертов, до конца 2015 года нам нужно выплатить только по кредитам (внешним обязательствам) около 17,5 млрд. долл. США. Наконец, на нужды АТО ежемесячно надо выделять не менее 1,5 млрд. гривен.     

     Но не только у нас, а и в других странах Евросоюза не меньше проблем. Замечу, 22 января 2014 года главное статистическое бюро ЕС Eurostat опубликовало данные о состоянии текущей национальной задолженности в странах-членах Европейского Союза. Общий национальный долг 17-ти стран еврозоны (EU17) на начало 2014 года составил €8 трлн. 841 млрд. 823 млн. или 92,7% (!) от совокупного ВВП стран еврозоны ЕС. А общий национальный долг всех 28-ми стран еврозоны (EU28) составил €11 трлн. 310 млрд. 458 млн. или 86,8% (!) от совокупного ВВП всех стран-членов ЕС. При этом на 1 января 2014 г. наш валовой внешний долг в размере 142079 млн. долл. США составлял к ВВП Украины 78,1%.     

     В тоже время предсказать, когда все рынки повернутся против России пока затруднительно. Правда, сейчас финансовая ситуация в РФ достаточно шаткая.

     Но давайте посмотрим на нашу экономику в связи с последними событиями и решениями правительства. Если отбросить эмоции и не создавать иллюзии, что мы полны сил для экономического роста, то у нас остается только три варианта. Инфляция, государственный дефолт или выкуп долгов. Но у кого сейчас хватит сил, чтобы спасать экономику Украину? Ведь, чтобы избежать нам выхода из текущей ситуации через инфляцию или дефолт, нужна такая финансовая сила, которая выкупит или реструктуризирует наши долги. И самое главное – выбор у нашего правительства очень скуден.      

     Давайте рассуждать. Даже меры по ликвидации текущего бюджетного дефицита в Украине и перехода в режим первичного профицита, который позволил бы снизить удельные затраты на обслуживание государственного долга, существенно не решают наши проблемы. Ключевым для размера будущего долга нашей страны сегодня является соотношение процентных ставок на рынке украинских гособлигаций и темпов роста номинального ВВП. Вот если бы ВВП Украины в год рос на 9% - 10% (пусть без поправки на инфляцию) при, например, ставках 8% по обслуживанию гособлигаций, тогда, конечно, наш государственный долг будет быстро сокращаться по отношению к ВВП.     

     Однако, надо сказать правду, доходность долларовых бондов с погашением в июле 2017 года повышалась в последние дни на 73 базисных пункта до 11,64 %, или 11-недельного пика, а за пять дней ставка по бумагам вырастала более чем на 250 базисных пунктов и поставила рекорд роста за прошлую неделю. По итогам торгов гособлигации Украины подешевели за начало августа на 4,5 % - это худший результат среди 58 стран из индекса Bloomberg Dollar Emerging Markets Sovereign Bond. При этом российские бумаги упали в цене на 3%. Также сегодня 11 августа на межбанковском валютном рынке Украины торги по американскому доллару открылись продолжающимся ростом котировок - 12,6 -12,9 за $1, т.е. в ходе торгов гривна опускается почти до четырехмесячного минимума.     

     И теперь главный вопрос: «Возможен ли для сокращения нашего госдолга рост ВВП Украины до 12% в современных условиях?!» Даже, если учитывать тот факт, что это будет зависеть от темпов инфляции, а не от реальных темпов роста ВВП. Но, вероятнее всего, рост экономики будет у нас очень слабым и не устойчивым. Поэтому выход для нас, к сожалению,  один – разжигать инфляцию и обесценивать свой долг инфляционным путем. И снова вспоминаю Л.Кравчука. Думаю, с ним бы мы не оказались в таком однозначном положении.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Просмотров: 743