Кому нужен такой индекс инфляции

 

Бедный, бедный Госкомстат. Еще когда 5 сентября, вместо информации об индексе инфляции, он выложил информацию о динамике цен на строительно-монтажные работы, было понятно, что им «жарко». Что поделаешь, позарез нужна дефляция, а эти проклятые цены не слушаются. Но мастера своего дела не подкачали — и получите. По итогам августа дефляция 0,4%. Почему?

В августе просто-таки обвались цены на фрукты и овощи. Согласно данным Госкомстата, в августе 2001 года по сравнению с июлем текущего года, фрукты подешевели на 11,5%, а овощи 25,6%. А картошка вообще подешевела на 36%. Молодцы! Могут, если захотят.

Но это, наверное, не самое смешное. Оказывается, в августе 2011 года цены на одежду не изменились даже на сотую долю, а вот цены на обувь упали на 0,1%. Упали цены на телефоны на 0,1% и на аудиотехнику на 0,3%.

При этом, в августе 2011 года по сравнению с июлем текущего года, почти на 3% выросли цены на мясо и мясопродукты, на подсолнечное масло и яйца. Но насколько они реально выросли, судите сами. Хотя, как правило, летом цены на мясо снижаются.

Тяжело понять, зачем это делать. Ну «нарисовали» дефляцию, а от этого ситуация с ценами в Украине лучше не стала. Хотя, наверное, понятно. Благодаря Госкомстату годовой показатель инфляции по итогам августа составил 4,1%, так что хотим мы того или нет, а в этом году инфляция будет ниже 10%.

Базовый индекс инфляции январь-август 2011 года 7,8%

Просто так, к слову. Индекс цен производителей промышленной продукции в августе 2011 по сравению с декабрем 2010 года вырос на 16,3%.