По паре EUR/USD, EUR/UAH в понедельник 19 скорее рендж, чем рост…

Во вторник 20 и в среду – 21 – рост, с переходом в рендж…

Четверг 22 есть вероятность отката…

Пятница 23 утром – рост.., ,во второй половине сессии - снижение на фиксации позиций ..

Соответственно, по паре валют USD/UAH, на валютном рынке Украины, доллар будет снижаться во вторник, среду, и еще – в четверг, 22…

В обменниках, гривна останется стабильной относительно доллара и будет слабеть всю неделю против евро…

Как уже упоминалось,  курсы валют и курсы активов сырьевых, долговых и рисковых инструментов связаны между собой единым рынком капитала, который постоянно перетекает из одних активов в другие, с одной площадки на другую, влияя на ИХ стоимость…

В силу прямой привязки евро к доллару, в паре EUR/USD наблюдается  прямая корреляции индексов фондовых активов, локомотивом которых есть индекс Dow и пары валют EUR/USD на форексе….

Исходя же из данности, что «Миром пока еще правит доллар», прогнозируя динамику Dow, в силу прямой корреляции, мы сможем «предвидеть» динамику пар EUR/USD , доллар/гривна, евро/гривна на нужную нам перспективу.

Прогноз же самих курсов есть результат качественного и количественного анализа упрямых факторов мировых рынков, которые систематизируются в Модели, учитывающей макро данных экономики США, стран ЕС, Китая… политику их ЦБ и т.д…

Такая МОДЕЛЬ прогнозирования

стоимости активов на финансовых площадках

выглядит следующим образом.

1. Факторный анализ тенденций на мировых площадках начинаем с оценки новостного фона, см. NEWS -vision

Добавим, что на инвесторов будет еще действовать негативное ожидание того, что Fitch понизит рейтинги 6 европейских стран

Весь выше представленный новостной фон

оценим как нейтральный,  но НЕ сбалансированный.

2. Перейдем к анализу макро индикаторах рынков.

Данные макро статистики США, напрямую формирующая динамику активов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX и пары EUR/USD в том числе,  публикуемая  с 19 по 23 декабря, см. Today's Calendar, и Экономический календар, с учетом Pre-Markets, можно оценить так же, как нейтрально-позитивные, с точки зрения влияния на участников рынка.

Основные макро данные, GDP должен подтвердиться на прежнем уровне, в то время, как семерка главных индикаторов, Leading Indicators, показывает пока еще снижение, на фоне негативных тенденций на рынке труда, Jobless Claims, но уже при росте внутреннего рынка потребления, Durable Goods Orders, на фоне роста расходов, Personal Income and Outlays, и растущем покупательском оптимизме Consumer Sentiment

Жилищный сектор США продолжает показывать признаки оживления, FHFA House Price Index, Housing Starts, Existing Home Sales, New Home Sales

Зона евро уже в понедельник 19 будет находиться под давлением сначала - на ожидании, до 17.00, и потом как отработка «печальных тезисов» от выступления Главы ЕЦБ …в котором еще раз будет проговорено снижение по росту ВВП в ЕС.., дан намек на неблизкие сроки очередного снижения ставки, которое, судя по инфляции ЕС. Произойдет не ранее второго квартала 2012…+ Главным так же будет подтверждение Драги о неучастии ЕЦБ в выкупе Бондов стран должников… но готовность ЦБ ЕС буквально заливать рынок ликвидность, с целью раскачать экономический рост, хотя бы к лету 2012…на фоне завершения процесса создания единого Бюджетного пространства с жесткими требованиями по соблюдению Бюджетной дисциплины…

Весь текст скорее будет сбалансирован, с очки зрения влияния на динамику евро уже после 17.00 в понедельник..

В свет последней риторики ФРС США от 13 декабря, «..о неготовности включать печатный станок в краткосрочной перспективе…,, но поскольку, основные РИСКИ исходят из Европы…FOMC, Комитет по открытым рынкам продолжит оценивать ситуацию и готов задействовать механизмы стимулирования роста при стабильной инфляции… + ставки сохранятся на уровне 0-0,25% до середины 2013 г.

Более того, Бернанке уже заручился поддержкой остальных пяти членов Комитета с правом голоса, необходимой, чтобы запустить третий раунд покупок активов, если сочтет это необходимым…

Такая установка ФРС «на удешевление доллара», в долгосрочной перспективе для стимуляции роста мировой экономики,, НА одном только ожидании не позволяет активам Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX и пары EUR/USD в том числе.. сильно проседать, даже при наличии достаточных причин для снижения, как обострение долговых проблем в США, ЕС, как правило вызывающих дополнительный спрос на доллар, валюту покупки бондов…

Поэтому, перед принятием инвестиционного решения, ВСЕГДА смотрим на ПОДТВЕРЖДЕНИЕ роста/падения доллара, соответственно - на снижение/рост доходности бондов, см. TREASURIES

Это же твердое намерение ФРС достигнуть Главной цели - «НЕ сильный» доллар, продолжит обеспечивать перспективу продолжения слабого, но роста нефти COMMODITIES  но, теперь, на фоне «неторопливости» ФРС, всегда будет существовать в разные периоды Вопрос - что СЕЙЧАС больше будет влиять на нефть – данные подтверждающие снижения мирового роста или среднесрочная, НО - перспектива удешевления доллара….?!

Публикация же в среду, 22 декабря очередного Отчета «о росте запасов нефти в США от Американского института нефти (API) EIA Petroleum Status Report притормозит восстановление цен на нефть, и соответственно, активов Портфелей, коррелирующих с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, с Индексом ММВБ и  UX, и пары валют EUR/USD…

Рынок золота, METAL FUTURES, на фоне отхода долговых проблем в США и долговых РИСКОВ ЕС на второй план, будет если не снижаться, то оставаться стабильным, но не расти…и тем более на фоне позитивной макро статистики США…

Теперь, собственно, сами данные макро статистики США и ЕС, напрямую формирующие динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, и пары валют EUR/USD, публикуемые с 19 по 23 декабря, с проекцией на каждый день, с учетом Pre-Markets:

Monday Dec 19

Сегодня рынки будут ждать очередной спитч Драги, потом его отрабатыать, как на европейской,  так и на американской сессиях, тем более, что макро статистика США на сегодня нейтральна..

Сегодня как раз тот день, когда перед принятием инвестиционного решения, смотрим на ПОДТВЕРЖДЕНИЕ роста/падения доллара, соответственно - на снижение/рост доходности бондов, см. TREASURIES сегодня - доходность их растет, значит, доллар сегодня расти не будет, не позволяя просесть или - поднимая рынки сырья, им активы Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, и пары валют EUR/USD в частности… + См.  Pre-Markets:..

ECB President Trichet Speaks Выступление Главы ЕЦБ

Housing Market Index 10:00 AM ET

Tuesday Dec 20

Вторник и седа – позитивны, по крайней мере с точки зрения макро статистики, причем как ЕС так и США.. Поэтому, я не вижу причин для снижения рынков ни во вторник, ни в среду на снижении цен на нефть на американской сессии.. при росте запасов в США…

И разве только какое-то Агентство опубликует 20-21 свое очередное снижения рейтинка кому-то…

Но, в этом случае снова смотрим на ПОДТВЕРЖДЕНИЕ роста/падения доллара, соответственно - на снижение/рост доходности бондов, см. TREASURIES …на снижении доллара рынки, Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, и пары валют EUR/USD, не будут снижаться, как минимум – рендж, см. Pre-Markets:…

German PPI m/m Индекс производственных цен Германии % 0.2% 0.2%

GfK German Consumer Climate Потребительский климат в Германии 5.6 5.6

Housing Starts 8:30 AM ET

Wednesday Dec 21

Italian Prelim GDP q/q Предварительный ВВП Италии кв/кв % 0% 0.3%

Consumer Confidence Доверие потребителей -21 -20

Existing Home Sales 10:00 AM ET

EIA Petroleum Status Report 10:30 AM ET

Thursday Dec 22

Если бы не данные по Leading Indicators США, четверг был бы более, чем позитивен и сырьевые площадки и рисковые активы, Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, и пара валют EUR/USD, продолжили бы рост…

Но, в четверг рендж более вероятен, или даже локальные откаты по отдельным активам, см. Pre-Markets

GBP, Final GDP q/q Окончательный ВВП кв/кв  % 0.5% 0.1%

GDP 8:30 AM ET

Jobless Claims 8:30 AM ET

Consumer Sentiment 9:55 AM ET

FHFA House Price Index 10:00 AM ET

Leading Indicators 10:00 AM ET

Friday Dec 23

при отсутствии новостей из ЕС, на ожидании позитивной статистики по США, рынки снова должны восстановить аптренд и закрыть неделю в плюсе…

Но, фактор пятницы и канун Рождества католического - в ЕС и в США…после публикаций стат. данных, в 10:00 AM ET – начнется фиксация торговых операций, что приведет к просадке стоимостей основных активов индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, и пары валют EUR/USD в частности….

Durable Goods Orders 8:30 AM ET

Personal Income and Outlays 8:30 AM ET

New Home Sales 10:00 AM ET

 

Далее смотрите: Резюме-прогноз и План торгов с активами Портфелей.

 

Повторюсь, перед принятием инвестиционного решения, всегда нужно смотреть на ПОДТВЕРЖДЕНИЕ роста/падения доллара, соответственно - на снижение/рост доходности бондов, см. TREASURIES

 

На основе выше приведенного анализа новостных и основных статистических факторов рынка? Portfolios, см. Today's Calendar, Экономический календар, с учетом Pre-Markets, можно прогнозировать.

По курсам валют:

По паре EUR/USD, EUR/UAH в понедельник 19 скорее рендж, чем рост…

Во вторник 20 и в среду – 21 – рост, с переходом в рендж…

Четверг 22 есть вероятность отката…

Пятница 23 утром – рост.., ,во второй половине сессии - снижение на фиксации позиций ..

Соответственно, по паре валют USD/UAH, на валютном рынке Украины, доллар будет снижаться во вторник, среду, и еще – в четверг, 22…

В обменниках, гривна останется стабильной относительно доллара и будет слабеть всю неделю против евро…

 

По фондовым активам:

  Учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична,

а Индекса ММВБ и  UX – вторична.

А так же с учетом того, что «украинский рынок акций пока остается предрасположенным к снижению по внутренним причинам из-за недостаточной ликвидности…

Индекс ММВБ м UX– 19 слабый, но рост,

20 – 21 восходящий тренд с периодами ренджей..

22 вечером и 23 – утром – локальные откаты на фиксации прибылей по отдельным активам, а 23 – по индексу UX, в частности…

Рекомендации пор торговым операциям, 

Опираясь на оценку текущей рыночной ситуации, Portfolios, трейдерам, скальпирующим рынок с учетом вероятности того, что на фондовых площадках, на этой неделе, РИСК снижения рынков стремиться к уровню 230%…,

Поэтому, Рекомендуется скальпировать рынок, прямым активами Портфелей, коррелирующими с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, ММВБ и  UX…, покупая эти активы уже в понедельник 19, с целью фиксировать прибыль 22 декабря,

Перед покупкой/продажей  активов ищите точки входа/выхода, опираясь на данные тех. анализа, Analysis, Stock Analysis, , ntraday Analysis , для активов индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, см. Portfolio-ower и  Технический анализ для активов Индекса ММВБ…..

Для среднесрочных портфелей, тем, кто покупал активы ранее, НЕ рекомендуется закрывать позиции и на этой неделе…

На этой неделе так же НЕ будет хорошей возможности заработать на активах обратных фондов  SDS, SKF, на Wall Street, см. Portfolio-ower

Наблюдайте за открытыми торгами акций и валют а режиме он-лайн. www.freestockcharts.com

Выше изложенный материал есть он-лайн Приложение к КНИГЕ, которая никогда не будет дописана по причине того, что финансовые рынки никогда не повторяют свою динамику, они все время – другие, их все время нужно ЗАНОВО понимать.

Нонна Донец.

Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках.

Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»

INVESTOR-PUB.ua/

kabinet-investora@ukr.net

skype: Donets Nonna

тел.: (067) 27-881-27

Просмотров: 578