Возможность заработать на депозитах, всегда носит сезонный характер, и этот сезон уже завершился.

По итогам ноября 2011 года, ставки по банковским депозитам росли и росли. Согласно информации НБУ, за ноябрь 2011 года, средние ставки по депозитам населения  в гривне, на период  3 месяца выросли на 21,7%, на период 6 месяцев выросли на 11,9%, на период 9 месяцев выросли на 6,9%, на период 12 месяцев выросли на 7,2%. А вообще, если вспомнить былое. То средние ставки по гривнем депозитам, на срок 3 месяца, в конце текущего лета были на уровне9,76%, а сейчас уже 14,86%. Рост более 55%. Но это все больше касается  гривневых депозитов. Ставки по валютным депозитам росли значительно медленнее.  Ставки по долларным депозитам для населения,  а на срок  3 месяца , за ноябрь 2011 года, выросли всего на 3,7%, а, на срок 12 месяцев, только на 2,6%. В условиях, когда запретили валютное кредитование, для банков невыгодно привлекать валютные депозиты. Кроме, того «гривневый голод», который переживала банковская система в ноябре 2011 года, был главным стимулятором роста ставок по гривневым депозитам для населения.

Но, теперь все это уже история. НБУ смилостивился над банками и ликвидировал «гривневй голод». Если раньше остатки средств на корсчетах банков падали до критического уровня в 10 млрд. грн, то теперь они уже второй день подряд находятся на уровне больше 21 млрд. грн. В результате, если раньше банковская система испытывала «гривневый голод», то теперь испытывает избыток гривневой ликвидности. На это сразу среагировали ставки по межбанковским кредитам, в гривне, уже упали до уровня 5-7% и продолжают снижаться.  Скорее всего, в ближайшее время, ставки по межбанковским кредитам вернутся на прежние уровня 1-2% годовых. В этих условиях банкам уже не столь катастрофично нужна гривна, соответственно в ближайшее время будут наблюдаться процесс снижение ставок по депозитам. Времена банковской щедрости на рынке депозитов завершились.

В  первую очередь снизятся ставки по депозитам до востребования и до 3 месяцев. Для банков это будет сделать очень просто, будет достаточно  пересмотреть ставки по новым депозитам такой категории. А, так как большая часть депозитов до 3 месяцев скоро будет погашаться, поэтому банкам даже не придется менять ставку во время действия депозитного договора. Что касается долгосрочных депозитов, то в данной ситуации возможно два варианта, или банки воспользуются своими оговорками в депозитном договоре и письменно уведомлять клиентов о снижение ставок, или , сославшись на изменение ситуации на рынке, предложат клиентам перезаключить депозитный договор на новых условиях.

Возможность заработать на депозитах, всегда носит сезонный характер, и этот сезон уже завершился.

Просмотров: 640