Да, будет тяжело. То, что у нас банки работают, кредиты скупо, но выдаются, а депозиты — понемногу привлекаются, явление временное, и худшее впереди. Безусловно, трудно понять как, но именно финансовым властям очень быстро удалось сделать так, что ни занимать деньги, ни обслуживать внешние долги легче нам не будет.

 

     Обеспечить долгую жизнь в экономике сбережениям наших финансово состоятельных граждан не так уж и просто. Для этого финансово-экономическому блоку Кабмина и НБУ надо снизить риски банкротств банков и предприятий реального сектора. К тому же, как мы уже прекрасно знаем, никакие гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц не удержат украинцев от закрытия депозитов, если у банков серьезные проблемы. Еще одна преграда на пути денег через депозиты  в экономику – это высокая инфляция.     

      Да и финансово-экономический кризис у нас по результатам моих исследований продлится от 8 до 10 тяжелых лет. Кстати, за неполные два года он уже стоит Украине более 90 миллиардов долларов США! Молодцы, ребята, рулят! Судите сами, по данным МВФ в 2013 году размер ВВП Украины составлял 178 млрд. долларов США, а в конце текущего 2015 года дай Бог достигнет хотя бы 85 млрд. долларов США. Мы падаем вниз хуже всех.     

       Вот почему сейчас всё чаще эксперты стали предлагать запуск длинных денег в реальный сектор экономики с помощью институтов совместного инвестирования. Более того, если не запустим работу финансовых консультантов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, профессионально умеющих работать с внутренними и иностранными инвесторами, - всё худшее будет впереди! Такая инициатива рынка совместного инвестирования позволит возобновить кредитование экономики. Речь идет об активах неплатежеспособных банков, находящихся в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц и, прежде всего, не о «рознице» (беззалоговых кредитах, карточках, авто и т.д), а именно о «корпоративе» юридических лиц (залогах банков - целостных имущественных комплексов, производственных объектах, предприятиях и т.д.).     

     Именно последние активы неплатежеспособных банков, насчитывающие уже более 5000 объектов, могут представлять интерес для потенциальных инвесторов, в т.ч. для зарубежных различных фондов. Однако, с этими инвесторами надо профессионально работать, предоставлять им необходимую аналитическую информацию для технического анализа и прочее. Сами ликвидаторы банков даже тизер, в частности, на английском языке не подготовят. Этому они никогда не учились, и это не их задача. Вот почему нужны финансовые консультанты ФГВФЛ для успешной работы с инвесторами по добровольной и коллективной реструктуризации рынка проблемных активов Украины. При этом взяв за основу передовую практику американского и европейских рынков.

      Понятно, что на выход из этого большого финансово-экономического кризиса уйдут годы и годы. Но как мы знаем из американской истории прошлого века, депрессия – нижняя точка кризисной волны. Как в то далекое время в США, также теперь и у нас вырастет целое поколение людей периода большого кризиса. Соответственно нашу экономику будет штормить постоянно. И многим чиновникам с депутатами не понятно, что дальше делать? Но, думаю, это не значит, что жизнь закончилась; закончилась прежняя экономическая модель. Нам нужна новая модель.     

      При этом чуда не будет. Парализованная власть оставила Украине только два выхода из большого финансово-экономического кризиса - плохой и очень плохой. В первом случае страну ждет глубокий спад в промышленности, безработица и массовые задержки с выплатой зарплаты. Во втором - Украина может пережить дефолт  и на несколько лет попадет в списки стран-изгоев. Теперь уж и вовсе нам предстоит отложить дорогие покупки, забыть про свои маленькие и большие прихоти.     

     А Премьер-министру и спикеру парламента надо погасить конфликты между министрами и среди народных депутатов, т.к. взаимопомощь дороже амбиций. К тому же мы, налогоплательщики, еще и будем этой зимой оплачивать спасение идущих на дно украинских банков. На мгновенную реанимацию банковской системы мы давно не рассчитываем — доверие к банкам настолько упало, что даже лет за пять-семь его не восстановить.     

      Да, будет тяжело. То, что у нас банки работают, кредиты скупо, но выдаются, а депозиты — понемногу привлекаются, явление временное, и худшее впереди. Безусловно, трудно понять как, но именно финансовым властям очень быстро удалось сделать так, что ни занимать деньги, ни обслуживать внешние долги легче нам не будет. И как ни горько это признавать, но в настоящее время самая большая проблема в том, что у нас, как и во многих других странах, бремя принимать ключевые и верные государственные решения несут на себе политики, которые не очень способны это делать.         

      Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 344