Технический дефолт и персональный бюджет украинца – темы, которые все больше и больше будут тревожить всех нас. Вероятно, что фактор денег еще долго будет рейтинговым. 

 

     Технический дефолт и персональный бюджет украинца – темы, которые все больше и больше будут тревожить всех нас. Вероятно, что фактор денег еще долго будет рейтинговым. Ведь с 23 сентября и до 1 декабря текущего года мы уже живем в состоянии технического дефолта, т.к. в соответствии с Постановлением КМУ № 978-р от 22.09.2015г.  «О начале процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания» Кабмин приостанавливает осуществление платежей по погашению и обслуживанию госдолга и гарантированного государством долга по ценным  бумагам с погашением в 2015-2023 г.г.     

     В дополнение к этому в 2016 году наше правительство планирует еще одолжить на внутреннем и внешних рынках 274,860 млрд. гривен, а выплатить по долгам 188,718 млрд. гривен. Следовательно, наш госдолг только за счет разницы в займах и возврате увеличится почти на 90 млрд. гривен. Правда, выплаты по увеличивающемуся госдолгу будут перенесены на период 2017-2020 г.г. Но с кем бы из экспертов ни обсуждал перспективы реализации принятого 17 сентября Верховной Радой пакета правительственных законопроектов о реструктуризации внешнего госдолга,  все признавали, что это повлечет за собой еще большее падение уровня жизни людей и еще более масштабные проблемы в будущем для наших детей и внуков.      

     И невольно задумываешься, а возможно ли реструктуризировать госдолг и проводить реформы не создавая болезненные ощущения для наших людей? Ведь особенно сейчас уже трудно выбить из украинцев те стереотипы, что все проводимые реформы чаще всего сопровождаются серьезными социально-экономическими проблемами на уровне конкретной семьи, конкретного человека. Что мы видим сегодня на наших улицах? Сплошь объявления «Сдаю в аренду», «Продаю», «Аренда от собственника». Скоро, думаю, мы увидим и такие объявления «Сдаю за коммунальные услуги», «Сдаю за проценты по кредиту» и т.п. – только бы кто-нибудь заселился.     

     Автомобиль – кредитный, квартира – в ипотеке, телевизор – на кредитной карточке. И везде наш гражданин собственник. Это сегодня отличительные черты нашей украинской действительности. Да, оптимизма мало и не забывайте, мы уже давно живем в долг. К тому же международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с «СС» до «SD» или до уровня «выборочного дефолта». Это означает, что эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам. Плюс в аналитических материалах Всемирного банка, опубликованных 22 сентября текущего года, валовой внешний долг Украины по итогам 2015 года достигнет 156,7% по отношению к ВВП Украины.     

     Неужели, это наша неизбежность так жить? Уверен, нет такой неизбежности, реструктуризацию долга и реформы можно и нужно проводить без шоков и надрывов. Лично я прекрасно понимаю и знаю, как это делать. Тем более, что время сегодня требует крутого разворота нашей экономики. В этой связи, как известно, 17 сентября Верховная Рада ввела новый вид ценных бумаг – государственные деривативы. Конечно, есть сомнения, что начнут расти средние сроки погашения, объем и ликвидность нашего долгового рынка, расширится круг держателей госбумаг.     

     Более того, до сих пор народные депутаты не приняли законопроект «Про фінансові похідні (деривативи)». Новый вид ценных бумаг ввели, а Закона нет. По-моему, в основе успешной политики управления госдолгом должна лежать, прежде всего, среднесрочная (5-10лет) Концепция. Основа этого документа и непосредственно политика управления должна состоять из трех частей:     

     1) организация эффективного функционирования рынка госбумаг;     

     2) минимизация издержек заимствования;     

     3) координация политики управления госдолгом с экономической политикой государства.     

     Без этой комплексной программы и без реструктуризации и новых кредитов нас  неминуемо ждет дефолт, о чем твердо заявили аналитики финансовой службы Bloomberg.  И вслед за ними еще одно международное рейтинговое агентство Moodys также понизило рейтинг Украины (сейчас наше государство стоит на позиции «высоко спекулятивное», следующая ступень рейтинга – «дефолт»). Однако, у нас в Украине до сих пор существует острый дефицит на комплексный подход к проведению операций на долговом рынке. В то время, как наши рынки очень нервно реагирует на долговые проблемы страны. Поэтому нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить кризис только одними новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов.     

     Ну, а что же делать рядовым украинцам? Покупайте тушенку. Не шучу и не иронизирую. Судите сами. Ситуация на рынках будет только ухудшаться. Наконец, в эти дни, грубо говоря, не надо «дергаться» и бежать в ближайшую аптеку за лекарственными препаратами, как бы «про запас». Словом, лучше не будет, но и драматически худшего – уже тоже. Ходите в аптеку, как вчера: лишнего не берите, больше не тратьте.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 3770