В Верховной Раде рассматривают вопрос создания временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию причин повышения тарифов в жилищно-коммунальной сфере, в частности на газ, тепло и электроэнергию. 

Парламентские фракции, входящие в коалицию, почти все поддерживают создание тарифной временной следственной комиссии. В то же время, на фоне дискуссий о ВСК, отдельные фракции (Батькивщина, БПП) заявляют, что коалиция не развалится, и будет уверенно работать дальше. Это же касается правительства Арсения Яценюка, которого обещают не отправлять в отставку.  

Однако, оптимизм политиков безосновательный. Подготовка и согласие о создании ВСК фактически является признанием того, что при повышении тарифов могло быть совершенно преступление, которое нанесло ущерб интересам и гражданам государства. И это может стать концом коалиции и действующего правительства. Соответственно, расследование повышение тарифов - это начало конца коалиции. Поэтому можно считать, что тарифная «бомба» под коалицией уже сработала.  

Создание действенной ВСК приведет к получению реальных данных от структур, которые имеют непосредственное отношение к предложениям и формированию повышенных тарифов.  

Уже сейчас есть основания считать, что выводы ВСК могут засвидетельствовать совершение должностных преступлений со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и «Нафтогаза Украины».  

Прежде всего, ВСК должна получить доступ к внутренней информации от НКРЭКУ и «Нафтогаза». В частности, предложений и методики расчетов тарифов, что повлекло повышение цены на газ для населения в 3-6 раз - до 3600-7200 грн. за 1000 куб. м. Пока не было обнародовано обоснование почему за газ, который добывается в Украине, потребители должны платить более 300 долларов.  

Отдельно будет стоять вопрос повышения стоимости тепла при отсутствии проводимых работ по ликвидации потерь по производству этого тепла - установление счетчиков, утепление домов, ремонт теплосетей.  

Также ВСК должно обратить внимание на необоснованное уменьшение минимальных объемов потребления газа и электроэнергии. Как известно, к повышению тарифов, 2/3 населения входили в первую категорию и потребляли до 2500 куб. м ежегодно. Летнее потребление газа (апрель-сентябрь) не превышало суммарно 50-200 куб. м, а зимнее ежемесячное потребление газа (октябрь-март) составляло до 400 куб. м.  

Соответственно, нынешнее установления так называемой «социальной» нормы в 200 куб. м – это попытка «Нафтогаза» принудить потребителей платить больше денег. Ведь теперь очень легко «выйти» за пределы потребления 200 кубов и потребитель будет вынужден платить 7200 грн. за 1000 куб. м.  

Эта же схема по принуждению населения платить больше денег присутствует и в повышенных тарифах на электроэнергию. Большинство потребителей теперь легко попадут во вторую категорию, которая будет потреблять от 100 до 600 кВт-ч в месяц. Раньше можно было «вписаться» в потребление до 150 кВт-ч.  

Результатом работы ВСК должно было стать дальнейшее расследование правоохранительными органами истории с установлением так называемых экономически обоснованных тарифов и привлечения виновных к ответственности. Итогом может стать то, что тарифы будут пересмотрены в сторону снижения и разработан план поэтапного повышения стоимости газа и тепла. Также результатом деятельности ВСК в таком случае будет формальный развал коалиции.

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Просмотров: 610