В нынешних условиях классические методы спасения денег от инфляции работать не будут. Текущая ситуация очень сложная. Сегодня, к примеру, даже сумма в долларах США не сохраняет вашего состояния. Судите сами, и начнем с подсчета…

     Куда сегодня специалисты финансового рынка советуют украинцам вкладывать свободную наличность? Об этом говорил сегодня с руководителями компании по управлению активами и одного банковского департамента. Вопрос этот приобретает особую актуальность, когда на улице с начала года курс гривны к доллару США просел более, чем на 60% и оценка риска нашей страны оказалась повышенной Агентством S&P с 8 до 10 — это максимальное значение по шкале от 1 до 10: очень слабая экономическая среда и высокий геополитический риск.  Понятно, что теперь всё чаще люди интересуются: куда же лучше вложить деньги, какие инструменты больше других защищают наши сбережения?     

     Но прежде чем, начать отвечать на эти актуальные вопросы, попросил своих коллег очень кратко охарактеризовать текущую рыночную ситуацию у нас в Украине. Что сейчас происходит с экономикой? «Главная проблема подобных характеристик в том, что она практически никогда не меняется, - вот так неожиданно ответил мой коллега, и объяснил, - В экономике всегда присутствует неопределенность. И, как правило, она уже выражена в ценах на рынках инвестиций, и вряд ли в какой-то момент времени можно сказать что-то новое в сравнении с тем: будут расти, или падать рынки в долгосрочной перспективе, будут ли в будущем или не будут увеличиваться ставки по депозитам? Пока что мы можем говорить лишь о внеинвестиционных процессах: о развитии системного кризиса в промышленности Украины, о резком экономическом спаде в индустриальных регионах, об огромных проблемах не доинвестированности АПК. А вот точно сказать, что произойдет на финансовых рынках – мы не сможем никогда».      

     С таким заключением банкира согласился и директор КУА, согласившись с тем, что очень тяжело сказать, что будет дальше, но, как финансист, он посоветовал следующее:     

     - В принципе, к любым изменениям на финансовом рынке нужно быть готовыми. Если же советовать не профессионалам, а обычным нашим людям, у которых есть определенные сбережения: то какой сегодня модели поведения им придерживаться, тратить деньги или продолжать сберегать? И какая должна быть финансовая подушка? Так вот, например, ответы на эти вопросы есть и в Талмуде. Одно из его положений гласит о том, что пусть каждый человек разделит свое состояние на три части. Одну часть вложит в недвижимость, другую часть – в бизнес и, наконец, третью часть пусть держит в наличности, как резерв.     

     - А если бизнеса нет. Гражданин – наемный сотрудник?     

     На что он ответил:     

     - В этом случае как раз можно вкладывать свои средства в финансовые инструменты с фиксированной доходностью, в частности, в гособлигации. Все зависит от степени риска, который готов принять на себя частный инвестор.     

     И тут же, оживившись, подключился к беседе банкир:     

     - Ну, если уж мы начали говорить на такие еврейские темы, то Талмуд, безусловно, с его финансовыми толкованиями через две с половиной тысячи лет после его написания нужно точнее объяснять. Так, недвижимость в Талмуде и современная недвижимость – это две большие разницы. Под недвижимостью в Талмуде понимается нечто, что не меняет со временем свою ценность, т.е. дом – есть дом. Это то, что человек использует (для него и детей жилище). Поэтому данную третью часть не надо рассматривать как инвестицию в недвижимость. И соответственно эта треть активов вкладывается исключительно в обеспечение собственной и семьи жизни. Вторая треть – свой бизнес. Однако, в Талмуде не было понятий, что такое акции в виде ценных бумаг. Нет и объяснений участия в коллективных рынках. А сегодня под бизнесом на финансовом рынке мы имеем в виду вложения в то, что приносит поток доходов. Люди покупают акции, отдают в долг, в конечном итоге – это приносит им поток доходов. Отдельный вопрос: хорошие акции или плохие, и во что сейчас надо вкладывать деньги, чтобы получать поток доходов? Это и есть основное для сохранения сбережений. А третья часть, конечно, во все времена – наличность.     

     О многом мы еще говорили, понимая, что в нынешних условиях классические методы спасения денег от инфляции работать не будут. Текущая ситуация очень сложная. Судите сами, и начнем с подсчета. Итак, сегодня, к примеру, даже сумма в долларах США не сохраняет вашего состояния. Если просто посмотреть на баланс мира с точки зрения долгов, производимого ВВП и получаемой общей прибыли, с помощью которой сделки можно закрывать. И предположить, что в течение 10 – 15 лет этот баланс должен выйти на паритет, т.е. объем прибыли должен сравняться с объемом долга, который нужно закрыть, получится, что закладываемая в это уравнение инфляция должна быть на уровне 8% - 9% в год и в долларе США. А в нашей гривне – намного выше.     

     Это означает, что отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно потеряете до 10% в год. За десять лет вы практически лишаетесь стоимости этой первоначальной суммы. А с другой стороны, и бизнес, и выбираемый способ сохранения капитала – тоже сегодня должны быть ориентированы не на получение дохода на вложения в эти дни, а скорее на то, как быстро может расти этот бизнес в связи с текущим уровнем инфляции. Насколько он связан с инфляцией? Насколько он будет больше по объему через 5 – 10 лет. Наконец, как бизнес сможет купировать те проблемы, которые будут связаны с падением стоимости денег на рынке? Вопросы не простые, нужно уметь правильно считать.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)    

Просмотров: 471