Будем надеяться, что состоявшиеся выборы президента Украины положительно повлияют на наш валютный, и не только валютный рынок. В любом случае, стоит задуматься о банковских депозитах. Хотя, все понимают

Будем надеяться, что состоявшиеся выборы президента Украины положительно повлияют на наш валютный, и не только валютный рынок. В любом случае, стоит задуматься о банковских депозитах. Хотя, все понимают, что события на Востоке Украины угрожают всей экономике Украины. Но, будем надеяться и на то, что новый президент найдет решение этой проблемы в ближайшее время. Но при этом все понимают, что экономика Украины уже не такая, как была до Майдана и нужно это учитывать, когда считаешь свои деньги.

Согласно требованиям МВФ, у нас больше не будет контролированного курса доллара. Нужно привыкать, что курс гривны может в любой момент резко вырасти и упасть. Что колебания курса гривны в размере 5-10% за короткий интервал времени станут обыденным явлением. В то же время, не стоит забывать, что инфляция в этом году будет около 20%, а в последующие годы будет ниже, но не существенно. Поэтому, всегда будет стоять непростой выбор: депозит или «под подушкой».

На данный момент курс гривны относительно стабилизировался на уровне 12 грн за доллар. Есть большая надежда, что эта относительная стабильность будет сохраняться в течение ближайших месяцев. И колебание в 10-20 копеек от курса 12 грн в разные стороны в целом ничего плохого не несет. Так что можно сказать, что курс 12 грн это более-менее справедливый курс.

При этом возникает вопрос: где находится та «точка разворота», когда держать гривневый депозит невыгодно, чтобы понять, какой валюте отдать предпочтение.

Согласно официальным данным НБУ средняя ставка по гривневым депозитам на срок 12 месяцев составляет 19,49%. Есть банки, которые предлагают более высокие проценты. Но, если отбросить все рисковые моменты, то ставка, рассчитанная НБУ, это действительно хороший ориентир для мало рисковых депозитов. При такой средней ставке по депозитам, можно рассчитать, что точка разворота будет 12,93 грн. Другими словами при курсе выше 13 грн, депозит в гривне на срок 12 месяцев будет невыгодным. Но если, курс гривны будет ниже уровня 12 грн, то выгоднее хранить деньги на депозитах в гривне, чем в долларах. По евродепозитам, такой точкой разворота является показатель 17,85 грн. Что касается такого уровня евро, то вероятность небольшая. Поэтому, скорее всего, евродепозиты на год сейчас явно проигрывают гривневым депозитам. Но это сейчас, а в будущем может быть все, что угодно.

Точка разворота для депозита на срок 9 месяцев по доллару 12,65 грн, по евро17,4 грн. Что касается 6 месячного, точка разворота по доллару 12,37 грн, а по евро 17 грн. И по 3 месячным депозитам точка разворота по доллару 12 грн, а по евро 16,5 грн. Чем меньше срок депозита, тем выше валютные риски. И поэтому действительно получается, что короткие депозиты в гривне, не всегда покрывают валютные риски. Если же будет иметь место ревальвация гривны, тогда действительно и трехмесячные депозиты в гривне будут интересны для инвестирования. А пока получается, что краткосрочные депозиты лучше размещать в валюте, но вот долгосрочные депозиты целесообразнее размещать в гривне.

Гибкий курс, или точнее, постоянные изменения курса гривны, теперь по-новому требует подходить к формированию депозитного портфеля. Если раньше можно было и 75%, и даже 100%,  держать в гривневых накоплениях, то теперь максимальный объем гривневых депозитов не должен превышать 50% всех сбережений. Ибо всегда есть риск девальвации гривны, как и риск ее ревальвации. Поэтому 50% в долларах и будет балансировать валютные риски. Но это оптимальный вариант для небольших сумм сбережений. Если же суммы сбережений значительные, то целесообразно формировать портфель депозитов 25% в гривне, 25% в долларах, 25% в евро и 25% в золоте. Такой вариант учитывал бы все возможные изменения динамики курса гривны к различным валютам и золоту и защитил бы сбережения украинцев от валютных колебаний и от инфляции на длительное время.

Последнее решение всегда за вкладчиком. Сколько вкладчиков, столько и моделей. Не бывает идеальных моделей, но бывают периоды, когда стоит очень внимательно учитывать специфические риски и не делать бессмысленных ошибок со своими деньгами.

Просмотров: 1188