После 24 июля  ожидается значительный дефицит госбюджета, снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 10%, дальнейшее увеличение числа безработных до конца 2015 года, а также недофинансирование образования, здравоохранения и других социальных отраслей.  

     Мой прогноз: после 24 июля  ожидается значительный дефицит госбюджета, снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 10%, дальнейшее увеличение числа безработных до конца 2015 года, а также недофинансирование образования, здравоохранения и других социальных отраслей.     

     При этом «американец» продолжит ненавязчиво укрепляться. И ближайшая перспектива может быть такой: девальвация гривны ускоряет рост потребительских цен. А далее давайте подсчитаем: если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны может прибавить к инфляции 6-8%.     

     И теперь два ключевых вопроса: «Как крупного украинского капиталиста мотивировать, чтобы он сразу не переводил заработанное в оффшор, а инвестировал в экономику страны? Сколько к концу 2015 года останется конкурентоспособных отраслей в украинской экономике, если не будет инвестиций?».  К тому же сегодня мы уже находится не в циклическом спаде, спад у нас другой – системный. И инфляция для нас уже не проблема, т.к. скорее надо будет бороться с девальвацией. Да и кредитные ставки не надо теперь понижать для поддержания промышленности, ведь как ни снижай ставки, но если нет на них спроса, то толку никакого не будет.     

      Вот в таких текущих условиях невольно задаешься еще одним вопросом, что умного сделали наши новые «старые» экономические чиновники, что так сильно разбогатели за последние пару лет? Известно, что искусственное создание дебиторской задолженности на государственных предприятиях – это один из многочисленных и легких способов заработать «налево» миллионы гривен. Кстати, на 2015год  только для развития вооружения из госбюджета было выделено 14 млрд. гривен, и за возможность управлять этими гигантскими финансовыми потоками идет настоящая борьба. Что с этим делать? Прежде всего, нужна сильная власть.     

     Однако, не знаю, согласится ли кто-то со мной, но, по-моему, последние минимум лет десять у нас шел процесс деградации госменеджеров и системы подготовки классных экономистов в особенности. И все эти годы деловую активность отдельных настоящих государственников крупные бюрократы и олигархи тупо загоняли «под плинтус». Поэтому мы легко скотились до уровня Сомали и Зимбабве. Иначе и не могло быть. Разве когда нибудь нужны были олигархам или украинским бюрократам кроме низко- и среднеквалифицированной рабочей силы еще и выдающиеся государственники и компетентные экономисты?! Конечно, нет.     

     Коррупция и компрадорская экономика всегда живут одним днем. Поэтому олигарху и крупному бюрократу важнее купить за рубежом, например, классного футболиста или сразу поставить на пост министра «ручного» образованного иностранца, чем повышать грамотность всего украинского народа. И вот только теперь для большинства наших людей, которых у нас за глаза считают «серыми и убогими», экономическое образование и финансовая грамотность стали выходить не только на первый план, это еще и наш нравственный, а также интеллектуальный облик детей и внуков.     

     Хотя до сих пор мы продолжаем создавать самый неудачный тип капитализма. Все наши политики об аховом положении экономики всё понимают, только на публике ничего не говорят. Вопрос: если понимают, то почему ничего не делают?  Вот в такие моменты особенно остро понимаешь, что другой мы страной уже не станем. Ведь еще пару лет назад, в какое бы министерство или ведомство  финансово-экономического блока Кабмина я бы ни зашел, непременно встречал бывших сотрудников «СКМ» Рината Ахметова или «МАКО — Менеджмент Ассетс Компани» Александра Януковича. Сегодня то же самое. Только встречаю бывших сотрудников «Dragon Capital» Томаша Фиалы и  «ICU - Инвестиционный Капитал Украина» (в 2007-2014 годах председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева).     

     И тогда и сейчас в первую голову нужны инвестиционные банкиры. Скромный риторический вопрос: «Для чего?». Более того, если кто-то захотел поставить общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в чужие руки иностранцев.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 2198