Пока Moody's не собирается пересматривать рейтинг США.

Но, до 2013 года может понизить рейтинг в случае ухудшения прогноза развития экономики или ожиданий сокращения дефицита бюджета.

Пока Moody's не собирается пересматривать рейтинг США.

Но, до 2013 года может понизить рейтинг в случае ухудшения прогноза развития экономики или ожиданий сокращения дефицита бюджета.

Фишка в том, что Moody's всегда учитывало политические составляющие рисков и низкие темпы развития американской экономики.

Поэтому, решение Moody's может иметь более значительные последствия для финансовых рынков, поскольку до 2013 на фоне продорлжения снижения темпов роста США, более вероятным будет снижение рейтинга США, чем он останется «без изменений»…

США не грозит новый финансово-экономический кризис,

но «….угрожает опасность не оправиться достаточно быстро для того, чтобы решить проблемы с безработицей и помочь всем страдающим от нее людям».

+ Основы исключительной кредитоспособности США остаются неизменными: это центральная роль страны в мировой финансовой системе, а также гибкость, диверсифицированность и устойчивость экономики страны, обеспечивающая базу доходов"…

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом. Потолок странового рейтинга также подтвержден на уровне "AAA", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - "F1+"….. Но, прогнозы по темпам роста США не дают повода для роста рынков и расходятся с позитивным заявлением Fitch…

+ Обама готовит подробный план сокращения бюджета больше, чем на 1,5 триллиона долларов, которые должен сэкономить новый комитет Конгресса. … в финальную программу, которую готовит комитет, могут войти меры повышения занятости.

(-) Сделка о сокращении госрасходов США и повышении лимита госдолга носит временный характер, …. до очередного политического противостояния в США осталось не более шести недель - дебаты вспыхнут в преддверии следующего бюджетного года, начинающегося в США с 1 октября. …

Коллапс правительству из-за нехватки средств 1 октября США не грозит, даже если у республиканцев и демократов появятся новые поводы для обсуждения госрасходов и бюджетного дефицита…. На случай, если договоренности не будет достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. + (-) «…в июне иностранные инвесторы сократили объем находящихся у них американских казначейских облигаций на $18,3 млрд, что является абсолютным рекордом…

(-) Американские промышленные компании готовятся к возвращению рецессии, намечая планы по сокращению рабочих мест и другие меры по урезанию расходов, …, несмотря на то что пока нет никаких признаков падения спроса, даже на фоне недавних волнений на рынке..

Но очередной тормоз со стороны Германии

в решении долговые проблемы ЕС

больше повлияет на продолжение роста привлекательности золота.

Выпуск единых облигаций ЕС — это создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны еврозоны будут субсидировать более бедные….

Поэтому, Меркель высказалась против введения еврооблигаций, однако не исключила возможность подобного шага в будущем.. стабильность евро не гарантируется политическим союзом европейских государств.

«….в случае подобной эмиссии, финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится». Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС…

ЕЦБ на прошлой неделе потратил рекордные 22 миллиарда евро на выкуп правительственных облигаций, возобновив программу, направленную на то, чтобы не допустить распространения долгового кризиса на Испанию и Италию,

+ Греция разместила 16 августа краткосрочные казначейские векселя на 1,3 млрд евро, Спрос почти в три раза превысил предложение

+ Совет министров Испании принял в пятницу новый пакет антикризисных мер по сокращению бюджетного дефицита. …законопроект позволит сэкономить около пяти миллиардов евро.

А тем временем, замедление экономики ЕС

есть результат, но не причина.

Два важных индикатора деловой активности - индексы ifo, снизился до отметки в 110,6 пункта, и Thomson Reuters & OeKB - фиксируют пессимизм, охвативший бизнесменов....

(-) ВВП еврозоны во II квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом - на 1,7%, .. (Рост ВВП еврозоны в I квартале 2011 г. составил 0,8% по сравнению с IV кварталом 2010 г. и 2,5% в годовом исчислении.)

Поэтому, Швейцарский национальный банк, в отличии от ЕЦБ, официально объявил об усилении мер по борьбе с резким укреплением курса швейцарского франка. …принял решение еще больше увеличить объем предоставляемой рынку ликвидности. Это должно снизить ставки денежного рынка, а также способствовать снижению курса франка.

(+) ШНБ повышает объем средств, которые могут находиться на бессрочных депозитах банков в ЦБ, до 200 млрд франков (235 млрд долларов) с уровня в 120 млрд франков, установленного на минувшей неделе.

Выше представленный новостной фон оценим, как нейтрально негативный и вернемся  к рынкам.

Помня о том, что курсы валют и курсы активов сырьевых, долговых и рисковых инструментов связаны между собой единым рынком капитала, который постоянно перетекает из одних активов в другие, с одной площадки на другую, влияя на ИХ стоимость… что в силу прямой привязки евро к доллару, в паре EUR/USD наблюдается  прямая корреляции индексов фондовых активов, локомотивом которых есть индекс Dow и пары валют EUR/USD на форексе. ….исходя из данности, что «Миром пока еще правит доллар», прогнозируя динамику Dow, мы сможем «предвидеть» динамику пар EUR/USD , доллар/гривна, евро/гривна на нужную нам перспективу. посмотрим, что ожидает доллар/гривна, евро/гривна и фондовые активы UX на этой неделе, с 22 по 26 августа.

Данные макро статистики США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX и пары EUR/USD в том числе,  публикуемая  с 22 по 26 августа, см. Today's Calendar, можно было бы назвать позитивными, чки зрения влияния на участников рынка, если бы не «ложка дегтя» со стороны главного стат. данного недели, GDP, который показывает пересмотр данного в сторону очередного понижения и будет «давить» на участников рынка, не позволяя им активнее покупать рисковые активы…

Но, фишка момента в том, что пересмотр данных по ВВП США идет за II квартал, а остальные стат. данные недели позволяют строить более позитивный прогноз, чем еще неделей ранее: Chicago Fed National Activity Index, Durable Goods Orders даже по рынку труда, Jobless Claims и по рынку домов, New Home Sales FHFA House Price Index на фоне появления потребительского оптимизма, Consumer Sentiment

На фоне продолжения согласования Программы экономии в Конгрессе США, которое должно продлиться до конца августа,  результат последнего заседания ФРС FOMC Meeting Announcement, на котором объявили о готовности к очередному смягчению монетарной политики, с целью помочь экономике, понизить доходность бондов, см. TREASURIES начинает уже медленно, но уверенно «удешевлять» доллар.

ФРС, как и прогнозировалось, окончательно сместил приоритеты на рост экономики США и готовиться к третьей программе печатанья долларов, Q3….

Это НЕ в пользу роста доллара, «НЕ сильный» доллар – это, растущая нефть, это растущая инфляция, это еще более растущее золото, это растущая экономика, но только в США!..

Поскольку рынок золота, METAL FUTURES, ориентирован на долги в ЕС больше, чем на замедление в США, золото продолжит рост до решения со стороны Германии по единым евробондам, как минимум…

Рынок сырья этой недели, COMMODITIES с одной стороны останется под давлением на фоне перспективы снижения темпов роста экономики в США, соотв. потребления нефти…

С другой - решение ФРС 9 августа «НЕ в пользу» доллара не позволит нефти снижаться, особенно, если растущий евро «позволит» доллару, CURRENCIES, «просесть» больше обычного при условии роста доходности бондов, см. TREASURIES,….

Публикация же в среду, 24 августа Отчета «о росте запасов нефти в США от Американского института нефти (API) на ожидании нейтрального четверга и негативной пятницы, может притормозить рост нефти, и рост активов Портфелей, коррелирующих с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, с Индексом ММВБ и  UX, и пары  валют EUR/USD, в частности по 25 включительно…

Просмотров: 654