На месте А.Яценюка я бы уже давно определил способ, как перейти от состояния дефолта  к состоянию структурированного долга, когда обязательства урегулированы с кредиторами.  

     Хорошо помню, как в жирные нулевые годы у нас начался кредитный бум, но счастье продлилось не долго. В кризисные 2008 – 2009 годы резко затормозился экономический рост. Однако люди продолжали потреблять больше, чем зарабатывать. Причем более половины всех долгов были номинированы в долларах США. Также себя тогда вело и правительство: новые займы шли на обслуживание старых кредитов. Словом, страна всё глубже и глубже проваливалась в кредитную трясину, а народ всё больше разорялся. Прежним и теперешним чиновникам ничего другого не остаётся, как продолжать попрошайничать у МВФ.     

     Что ж, настала пора расплачиваться за жизнь в кредит.  Сколько, уже лет пятнадцать мы живем в кредит? И сколько уже лет подряд «дочки» известных европейских банков заявляли нам о своих высоких европейских традициях, о вековом опыте работы с финансами и т.п.. Но фактически ту же самую «клюкву» развешивали украинцам, что и отечественные банкиры. А сегодня они также одинаково жестко прессуют клиентов банков, особенно валютных заемщиков.

     Да, пришло время расплачиваться, и это совершенно естественно. Никого ведь не удивляет, что если сосед или знакомый всё время берет в долг у друзей. Затем на эти деньги устраивает пьянки-гулянки, покупает дорогие автомобили. Но рано или поздно у таких заемщиков возникают очень серьезные проблемы. И теперь почти тоже самое происходит с нашей экономикой.     

     В текущей ситуации так и хочется перевести призывы чиновников о реструктуризации госдолга на простой и доступный язык, а именно: мы пока не можем, но физическая возможность вроде бы имеется. Но от себя уточню: «Думаю, и физической возможности у них уже нет, чтобы избавиться от этих долгов».  В самом деле, в тяжелое, но одновременно и интересное время мы живем. Даже как-то поэтапно.    

     К примеру, в конце жирных нулевых годов у нас начался первый этап – финансовый кризис. Второй этап – это с 2014 года рецессия. Помните, в самом начале прошлого года в деловых СМИ обсуждали, а будет ли у нас рецессия? Тогда было еще непонятно, и эксперты спорили: всё ограничится финансовыми потрясениями (пусть даже очень тяжелыми) или перекинется на реальный сектор экономики Украины?     

     Теперь знаем, перекинулся кризис и на реальный сектор. Более того, выяснилось, что мы падаем хуже всех. А ведь, как известно, другие страны и вовсе не падали и не падают. Но когда наши власти скажут: почему падаем хуже всех? И самое главное, какой будет следующий этап вниз?     

     Что будет дальше? Думаю, кто-то третий придет и всё-таки объявит дефолт. К тому же дефолты – это достаточно распространенная в мире история для различных государств. Грубо говоря, страны с развивающейся экономикой, как Украина, вынуждены делать это часто. В этой связи не могу против совести пойти, надо честно сказать: кризис нельзя обмануть, мы вышли на дорогу к дефолту. И этого не надо бояться. Это нормальный и регулируемый процесс. На месте А.Яценюка я бы уже давно определил способ, как перейти от состояния дефолта  к состоянию структурированного долга, когда обязательства урегулированы с кредиторами.     

     Итак, остался только один единственный выход: списать все долги! Дело в том, что существует такое правило, ни одна демократическая страна не выдерживала в своей истории падения жизненного уровня населения более, чем в два раза. В противном случае это неминуемо заканчивалось социально-политической катастрофой.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 420