Юань становится валютой для международных расчетов. (Информация отдельных СМИ)

 Юань становится валютой для международных расчетов. (Информация отдельных СМИ)

С июня 2010 года в Китае разрешено расплачиваться за экспорт и импорт в юанях. По итогам прошлого года уже 365 китайских компаний, экспортирующих свою продукцию, принимают оплату в национальной валюте.

В ноябре 2010 года общий объем экспортно-импортных сделок Китая, где в качестве средства платежа были использованы юани, составил около 385 млрд. юаней (58 млрд. долларов). При этом, около 80% этих сделок было связано продажей нерезидентами своих товаров китайским покупателям.

На первый взгляд складывается очень странная ситуация, нерезиденты нацелены не на покупку за счет юаней китайских товаров, а наоборот, они более активно свои товары продают китайцам за юани. Хотя логика говорит о другом, более выгодно покупать в Китае товары за юань, чем продавать свою продукцию за юань, который нельзя свободно конвертировать на мировом рынке. Странная ситуация, если не подозрительная.

Зачем им эти юани?

— Может им нравиться дизайн юаня и они продают свою продукцию чисто из нумизматических целей?

Вряд ли.

— Может они хотят заполучить как можно больше юаней, чтобы потом не знать, как эту валюту поменять на другую валюту?

Вряд ли.

— Может они хотят как можно больше продать своей продукции Китаю и уже готовы вместо денег брать у них «фантики», только чтобы продать?

Вряд ли.

Ларчик просто открывается.

Экономика Китая очень жестко контролируется. Невозможно свободно конвертировать юань в другую валюту без разрешений и согласований. Тем более невозможно свободно вывести или ввести юань. Исключение — только товарные экспортно-импортные контракты. Но, в Китае уже давно стоит проблема «сохранения денег нажитых непосильным трудом». Поэтому нет ничего удивительного, что нерезиденты, которые так активно продают свои товары за юань, как правило, выходцы из Гонконга. Вот таким оригинальным образом китайские труженики бизнеса, переводят свои сбережения за рубеж, подальше от «недремлющего ока ЦК КПК». Ибо Гонконг пока что живет по отдельным законам, и там можно отложить на «черный день» свои денежки. Не удивительно, что сумма депозитов в юане в Гонконге на конец 2010 года составила уже более 300 млрд. юаней.

Доллар не вселяет надежды, но и юаню до нормальной валюты еще очень далеко.

Просмотров: 699