Каково состояние фондового рынка в Украине, и какие есть перспективы для развития?

Представители Международного валютного фонда предупреждают Украину об обострении и углублении экономического кризиса на нашем рынке. По их мнению, у нас сохраняются тревожные симптомы, в частности, значительный дефицит текущего счета и растущий уровень задолженности частного сектора. А, как известно, дефицит текущего счета фактически означает жизнь не по средствам и финансируется за счет распродажи государством своих активов и/или за счет притока иностранного капитала. Поэтому советуют нам сдерживать рост долгов частного сектора, в том числе и за счет более жесткого контроля в банковской сфере.  

Трудно не согласиться с экспертами МВФ. В то же время становится все более очевидным для нас и то, что необходимо обеспечивать более целенаправленное инвестирование капитала, чтобы избежать дальнейшего ускорения инфляции. Учитывая при этом, что украинский рынок ценных бумаг в прошлом и в этом году развивается под громадным политическим давлением. Под влиянием мощных протестных настроений отечественные «голубые фишки», несмотря на характерную «очаговость» и локальность, а также на принадлежность к различным отраслям и регионам, демонстрировали практически однородные изменения, попирая основы фундаментального и технического анализов. Словно связанные невидимой нитью, котировки Украинской биржи и ПФТС то стремительно обваливались, то немного поднимались, представляя собой в глазах иностранных инвесторов некую единую ценную бумагу, живущую по своим непонятным законам.  

«Почему у нас падают или поднимаются цены на акции?» – неоднократно спрашивал я у экспертов нашего фондового рынка и слышал в ответ следующее: «Сегодня, отбросив политику, на УБ или ПФТС в общепринятом понимании рынка нет. Есть лишь рынок котировок, есть еще механизмы по вводу капитала. Наши ценные бумаги реагируют совершенно на иное, чем на развитых фондовых рынках. То есть у нас не работают статистические закономерности, которые актуальны для Запада».  

Правда, справедливости ради, нельзя не отметить, что при некотором снижении политических рисков постепенно меняется к лучшему и ситуация на макроэкономическом уровне. При этом значительные рыночные риски при инвестициях в украинские акции уменьшаются, ограничивая потенциальную прибыль. Тем не менее, возможности роста прибыли от вложений в отечественные ценные бумаги потенциально остаются достаточно высокими. По-прежнему наш рынок наиболее ликвидных акций имеет такую изменчивость, с которой не могут сравниться развитые рынки. И также до сих пор широко распространен тезис о недооцененности акций украинских предприятий, определяющий поведение инвесторов. Хотя, учитывая сохраняющиеся по сей день довольно высокие политические и экономические риски, этот тезис представляется очень спорным. (О современном состоянии и возможностях развития украинского рынка – см «Фондовий ринок України: технологія прориву» на сайте ireu.org.ua).  

Но, как известно, ранее наибольшим спросом пользовались акции экспортоориентированных предприятий, занимающих монопольное положение в отрасли или регионе. А в нынешнем году, думается, возможности дальнейшей либерализации экспорта и тарифной политики практически исчерпаны. О чем свидетельствуют как статистические финансово-экономические показатели, так и соответствующие решения правительства. Тем не менее, хотя и далее снижается доходность, но не возможности нашего украинского рынка.  

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 593