В сухом остатке ясно одно: наши финансовые «генералы» учли только опыт прошлой войны, однако, к следующему циклу развития финансовых и долговых рынков они снова не будут готовы. 

     Срочно нужны деньги, чтобы Кабмину расплачиваться с внешними кредиторами, а за инвестиции в экономику Украины уже никто и не говорит. Ведь структура экономики практически разрушена, поэтому нужны длинные инвестиционные деньги на инфраструктурные проекты. Но под олигархов международные кредиторы больше не хотят давать деньги. Хотя в последнее время слова «нужны деньги!», словно задают тон любым переговорам украинских властей.     

     В тоже время нельзя больше правительству В.Гройсмана брать дорогие валютные кредиты при таких высоких рисках и неработающей промышленности, спасти экономику Украины смогут только внутренние и внешние инвестиции, а учитывая, что дефолт неизбежен, надо срочно за гривны приобретать корпоративные права еще действующих конкурентных предприятий. Целевая аудитория таких проектов – это не те граждане, кто живет от зарплаты до зарплаты, а прежде всего крупные чиновники и силовики, состояния отдельных из них уже приближаются к финансам олигархов.     

     А что дальше делать с обнищанием населения, которое к этому не готово? Уже нет сомнений в том, что американские и европейские налогоплательщики больше не будут оплачивать спасение идущих на дно украинских банков и предприятий. Из-за нашей коррупции быстрой реанимации экономики и украинских рынков не произошло. Раз так, то П.Порошенко и В.Гройсману уже открыто на прошлой неделе в Японии лидеры G-7 указали, что пора, наконец-то, пытаться свои социально-экономические проблемы решать самостоятельно.     

     Выходит, впредь евросолидарность ограничится договоренностью координировать меры по оздоровлению экономики Украины, чтобы она не навредила западным соседям. Грубо говоря, когда ты на середине Днепра медленно тонешь, то, наверное, даже такое понятие как «стабилизация гривны» - далеко не лучшее для описания текущей ситуации в экономике. Одна радость – тонешь не быстро, успевая хвататься за проплывающие рядом какие-то пустые пластиковые бутылки. И есть время осмотреться, подумать и принять решение.     

     Вот такая сегодня тяжелейшая ситуация у нас не только на финансовом рынке, а и в целом в экономике Украины. И, несмотря на последние заверения В.Гройсмана, положение утопающего продолжает усугубляться. Судите сами. Нас эти политики во власти поставили в один ряд с наиболее уязвимыми африканскими странами к макроэкономической нестабильности, а наша банковская система теперь имеет такую же высокую степень риска, к которой относятся наиболее слабые банковские секторы в мире наряду с Боливией и Венесуэлой.     

     Так, например, с начала 2014 года в Украине обанкротилось 77 банков. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на сегодня 32,4 млрд. гривен вкладов физических лиц остались в неплатежеспособных банках как средства, не подпадающие под компенсации. Еще около 270 млрд. гривен – это средства юридических лиц, которые находятся аж в «седьмой очереди». То есть около 300 млрд. гривен среднего класса грубо говоря накрылись медным тазом. Плюс тотальный отток капитала из Украины за два года оценивается в 15 млрд. долларов США.     

     Такое ощущение, что в Кабмине В.Гройсмана, если не махнули рукой, то, по крайней мере, просто успокоились и смирились с мыслью, что 2016 год будет потерянными для экономического развития. Это скорее не признание собственного бессилия, а скорее - собственного нежелания что-либо менять в экономике. И прикрыть это становится уже очень сложно. Потому что идут одни только разговоры об удешевлении кредитов для бизнеса и инвесторов, а на самом деле только возрастают проблемы с оплатами, платежами по тарифам и долгам, налоговым администрированием.

     Что с этим делать? Похоже, никто и ничего не собирается делать. Уже все в голос говорят: мы ждем очередной кредит МВФ! Кажется, министры пытаются взять взаймы уже отовсюду, не проводя никаких реформаторских мероприятий. Поэтому искренне недоумеваю, как же мы позволили уже после майдана-2 привести нас к этому глобальному обману и невиданной коррупции?! В этой связи многие эксперты, включая зарубежных, уже предлагают принимать Кодекс ответственности Президента Украины и обеспечивать свое будущее сегодня.     

     И все громче звучат вопросы, что теперь мы строим – тот же олигархический капитализм (только с новыми лицами) или какую-то иную общественно-политическую формацию? Почему никак не получается у Кабмина и Верховной Рады снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции? Будет ли, наконец-то, разрушена система обогащения людей во власти и начнется формирование благоприятного инвестиционного климата в стране? Я бы, например, выделил три драйвера будущего экономического роста: наращивание экспорта, увеличение потребительского спроса, инвестиционная активность.     

     Почему именно эти драйверы? Потому что после девальвации гривны, после того, как сильно подешевели наши издержки, а труд наших работников и специалистов стал совсем уж дешевым - нам нужны инвестиционные ресурсы в экономику. А их нет. И для этого Кабмин В.Гройсмана тоже ничего не делает. Ради интереса, послушайте, о чем они говорят на своих заседаниях?! А ведь еще в 2012 году своим зарубежным коллегам-инвесторам я говорил о том, что мы одна из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, занимая: 4-ое место в мире по запасам природных ресурсов; 1-ое место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн, или около 11 % мировых запасов); 1-ое место в мире по запасам титановых руд; 1-ое место в Европе (6-ое в мире) по запасам урановых руд; 2-ое место в мире по запасам железной руды (более 30 млрд. тонн); 2-ое место в мире по запасам ртутной руды; 7-ое место в мире по доказанным запасам угля (33,9 млрд. тонн).     

     При этом мы были и индустриальной страной: 1-ое место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн. тонн); 5-ое место в мире по количеству пусков космических ракет; 8-ое место в мире среди производителей стали (35,3 млн. тонн); 12-ое место в мире по экспорту оружия. И, конечно же, Украина - аграрная страна: 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25 % мирового объема); 1-ое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 2-ое место в мире по экспорту ячменя; 4-ое место в мире по экспорту куриных яиц; 5-ое место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. тонн); 6-ое место в мире по экспорту ржи и кукурузы.     

     Впечатляет, не правда ли?! Зато сегодня иностранных инвесторов всё больше впечатляют и одновременно волнуют сразу несколько вещей на нашем рынке: коррупция, бюрократия, валютное регулирование, но самое главное – затянувшаяся АТО и резкое обнищание потребителя. Возможно, правильные и сильные решения лежат в других областях? Но однозначно нужны системные подходы и структурные реформы.

      Правда, в эти дни всё чаще стал задумываться, а что, если последние решения принимались Кабмином и Верховной Радой не ради тех результатов, что сейчас оказались тормозом для стабилизации экономики Украины. А что, если всё это делалось для других целей. И мы, как и довольно часто другие страны, попали в этот капкан. Общество стремилось к чему-то определенному, а теперь выяснилось, что побочный результат, о котором никто и не думал, оказался гораздо более значимым, чем тот, который объявлялся целью на майдане. И поэтому наше общество либо, грубо говоря, выживет, преобразовавшись и изменившись, либо - увы…

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 317