После отставки А.Яценюка под возгласы нардепов: «Молодец!» особенно остро понял, что самый выгодный бизнес в Украине – это умение создавать доверие в Верховной Раде. В самом деле, если вы умеете создавать доверие у депутатов к себе – вы очень богатый человек по определению.

     Мой американский коллега, находящийся в Киеве уже больше недели, просто поразил меня своей проницательностью, сказав: «У вас премьер-министр очень сложно устроен, даже Гройсман  очень сильно отличается от Яценюка, хотя бы по уровню доходов». И далее он резюмировал: «В конце концов, борьба между алчностью и порядочностью  закончится в пользу алчности.  И если такая возможность будет, чиновник возьмет столько, сколько сможет (независимо от обещаний на майдане и в Верховной Раде)».     

     Арсений Яценюк справедливо себя сравнивал с Маргарет Тэтчер. Судите сами. В середине 80-х прошлого века, когда экономика Великобритании начала загибаться в результате реформ М.Тэтчер,  Алан Гринспен, 10-й Председатель Совета экономических консультантов и 13-й Председатель Совета управляющих ФРС США, предложил английским властям довольно простое решение – поднять потребительский спрос за счет тотального кредитования потребителя. А что будет дальше – мало кого должно интересовать.     

     Массово выдали всем кредитов, что сегодня эксперты рассматривают, как эквивалент деньгам, увеличив в моменте покупательную способность. Потом этот опыт перебросили на Америку. Но в нашем случае А.Яценюк так и не понял, что наращивание долговой нагрузки без реального роста доходов людей обязательно приведет к кризису 2007-2008 годов. И не дай Бог, если по примеру А.Яценюка и В.Гройсман продолжит поддерживать огромные стимулы для прихода в Украину спекулятивных инвестиций, которые просто угнетают прямые инвестиции.     

     Судите сами, А.Яценюк с В.Гонтаревой успели создать такой себе магический механизм запуска локальных финансовых кризисов – свободный счет капитала, качели по ослаблению-укреплению курса гривны, высокая доходность финансовых активов – всё это активизирует спекулятивные операции. В этом смысле инвесторы стали рассматривать вложения в Украину для того, чтобы побольше по-легкому срубить бабла. И эти деньги снова возвращаются за рубеж, вкладываются в иностранные активы.     

     Мало того, и сами наши компании начали передислокацию за кордон, стали существовать как оффшорные холдинги с украинскими активами. В последние дни подолгу работаю с зарубежными инвесторами, которые намерены приобретать активы неплатежеспособных банков в Фонде гарантирования вкладов. И они у меня часто спрашивают, почему власти не используют те резервы, которые возникают за счет прихода в страну иностранных инвестиций? Почему до сих пор у нас такая неблагоприятная среда, высокие регулятивные издержки?     

     Один из них мне сказал: «Когда приезжаете в чужой город, выбираете ту гостиницу, о которой лучшие отзывы и в ней находите привычную среду. Так и в экономике. Я, американец, хочу видеть у вас привычную среду и минимум издержек, включая налоговые. Поймите, чтобы пришли к вам инвесторы, вашему правительству надо заниматься внутренним спросом, развивать малый и средний бизнес, стимулировать вложения в акции предприятий и банков».       

     Какие у нас перспективы? И чего впереди нам надо бояться? Но прежде, мы должны перейти от личности к пониманию глубины и масштаба проблем. После отставки А.Яценюка под возгласы нардепов: «Молодец!»  особенно остро понял, что самый выгодный бизнес в Украине – это умение создавать доверие в Верховной Раде. В самом деле, если вы умеете создавать доверие у депутатов к себе – вы очень богатый человек по определению. И уже на втором месте идет бизнес на изобретениях коррупционных финансовых схем.     

     В свою очередь закон барона Ротшильда гласит: «Покупай – дешево, продавай – дорого». Пауза. Аплодисменты Арсению Петровичу. Как показала жизнь после майдана, наши политики умело и быстро продают самый дорогой товар – надежды избирателей. А сегодня, послушав в прямом эфире В.Гройсмана, думаю, нам недолго осталось ждать, когда Владимир Гройсман оценит изящество, красоту и гармоничность финансовых ходов Арсения Яценюка. Всё как обычно,  первая задача нового Премьера – это очистить замаранный лист, на котором писали попередники.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 348