Получается, что украинским банкам более выгодно привлекать депозит в валюте у населения, чем привлекать валюту на зарубежных рынках.

Вчера Еврозона очень расстроилась, что еврооблигации Испании пришлось размещать с доходностью 6,9%. А еще раньше еврооблигации Италии размещать по ставки близкой к 7%  годовых. С точки зрения зарубежных аналитиков, если  доходность государственных ценных бумаг выше 7% это говорит, что этой стране не доверяют зарубежные инвесторы. Кроме, того обслуживать гособлигации по ставке 7% очень тяжело, когда в обращении находится облигации на сумму триллионы и миллиарды евро. Кроме, того доходность госбумаг определяет доходность по облигациям других банков и компаний этой страны. Поэтому, уже итальянских и испанским банкам не привлекать кредиты по ставкам 2-3%, а при придется платить 8-10%. А это для их страшная цифра.

Согласно показателям кредитно-дефолтных свопов, которые оценивают надежность государственных ценных бумаг различных стран, считается, что вероятность дефолта итальянских еврооблигаций 38%, а вероятность дефолта испанских еврооблигаций 34%. А что Украина? Вероятность дефолта в Украине, с точки зрения кредитно-дефолтных свопов, 43%. Поэтому наши еврооблигации стоят еще дешевле, чем итальянские и испанские. Украинские еврооблигации, которые погашаются в 2013 в 2017 годах, на вторичном международном рынке,  продаются  с доходностью близкой к 10% годовых в евро. Это очень дорого. Во многом, поэтому на сегодня разместить новые еврооблигации Украина не может или ей придется выплачивать очень высокие проценты. По этой причине, когда отдельные эксперты говорят, что Украине не очень нужны  кредиты МВФ, где ставке не выше 3% годовых, это скорее всего бравада, чем реальная ситуация.

Высокая доходность украинских государственных еврооблигаций делает и высокую доходность еврооблигаций украинских компаний.  Доходность еврооблигаций отличается по разным украинским эмитентам, но  в среднем колеблется от 11 до 14% годовых в евро. Получается, что украинским банкам более выгодно привлекать депозит в валюте у населения, чем привлекать валюту на зарубежных рынках. В Украине валютные депозиты в евро значительно дешевле, чем стоимость зарубежного заимствования.

P.S. Может, потому Минфину и не получается удачно продавать индексные ОВГЗ привязанные к валюте, что предлагаемая им доходность в 8,22% годовых в долларах США выглядит низковато, на фоне  доходность еврооблигаций на мировых рынках.

Просмотров: 1139