Сами понимаете, долги это такая вещь, что ее нужно отдавать, а тем более, если это долги перед нерезидентами.

Сами понимаете, долги это такая вещь, что ее нужно отдавать, а тем более, если это долги перед нерезидентами.

Мировой банк сделал прогноз потребности во внешнем финансировании развивающихся стран на 2012 год. Украину он тоже не забыл посчитать. Согласно расчетам Мирового банка, в 2012 году общая нагрузка, потребность во внешних заимствованиях Украины составит 16,3% от ВВП. Это цифра очень хорошо показывает зависимость Украины от мировой экономики, а точнее от мировых «денежных мешков». Без их помощи экономика Украины существовать уже не может. Этот показатель рассчитывается, как сумма дефицита текущего счета плюс выплата долгов перед нерезидентами в пропорции к ВВП страны. Это прогноз и он может корректироваться. Например, если дефицит по текущему счету резко начнет уменьшаться за счет притока валюты в Украину «на выборы» или «для выборов». А может, сложится другая ситуация, и наш экспорт будет просто-таки востребованным во всем мире.

А много это или мало. А это смотря с чем сравнивать.

По данным Мирового банка, по уровню этого показателя Украина близка к Литве и Болгарии. Нагрузка внешнего заимствования на экономику этих стран очень близка к украинским реалиям. Но вот если сравнивать Украину с Никарагуа или Албанией, то мы смотримся неплохо. В Никарагуа доля потребности внешних заимствований к ВВП составляет 21,9%, а в Албании — 21,3%. В Грузии этот показатель на уровне 20,9%, в Молдове — 17,8%.

Интересно смотрится этот показатель в Белоруссии. Формально считается, что благодаря «белорусскому социализму» страна содержит себя сама и вообще чурается зарубежной помощи, за исключением России. В тот же момент, в 2012 году ее потребность во внешних заимствованиях, чтобы рассчитаться со старыми долгами составляет 18,2% от ВВП. Можно сколько угодно рассказывать, что весь мир плохой, а мы хорошие, но вот проблема. Очень сложно прожить в этом мире, не будучи зависимым, от этого «плохого» мира.

И стоит, наверное, сказать несколько слов о странах с самым низким показателем потребности во внешних заимствованиях. Согласно информации Мирового банка, это Перу с показателем 10% к ВВП, Тунис (10,2%) и Гана (10,3%).

Просмотров: 697