Еще в прошлом году надо было предложить обществу национальную социально-экономическую парадигму. Уверен, ее и сейчас нет.

     На дворе за окнами наших домов и квартир мы продолжаем скатываться в рецессию. Нужно немедленно предпринимать действия, а действий нет. Одни лишь политические разборки, призывы и заклинания политиков. А ведь еще в прошлом году надо было предложить обществу национальную социально-экономическую парадигму. Уверен, ее и сейчас нет. Поэтому, слушая сегодня наших политиков, понимаю, что они нам уже не помогут.     

     Ведь сколько еще надо кувыркаться и барахтаться в этой экономической лжи?! С экранов телевизоров постоянно слышим призывы: давайте инвестируйте, мы создадим инвесторам все необходимые условия. Что на практике? К примеру, каждый инвестор нашего инвестиционного фонда, зарегистрированного на 2 года или на 7 лет, неизменно интересуется: по какой налоговой ставке будет облагаться его доход при выходе из фонда через два года либо через семь лет? И мы называем исключительно размер действующей на сегодняшний день  налоговой ставки с обязательной оговоркой: что будет в следующем году, увы, не знаем. Да и разве кто-либо в Украине это знает?

     Справедливости ради надо признать – это горькая правда. На самом деле ничего толкового не делается для создания и развития украинского рынка совместного инвестирования. А иностранный инвестор никогда не придет в страну, где нет доверия к властям со стороны внутреннего инвестора.     

     И когда же в Кабмине задумаются над такими актуальными вопросами:     

     - что нам нужно,  ужесточение госрегулирования или стимулирование  потребителей?     

     - Что делать, уменьшать дефицит госбюджета или стимулировать спрос?     

     Или другими словами, одно дело рейтинг Fitch или Moody's, а другое – состояние экономики Украины и дефицит бюджета. Это как два арбуза на одной ладони: можно ли  вводить меры экономии и одновременно пытаться стимулировать экономический рост? Пока же денег не дают никому - ни предприятиям, ни людям. И Греция ничему нас не учит. Наоборот, в эти дни события в стране стремительно развиваются по самому негативному сценарию. Если политики не сумеют удержать стабильность, то мой прогноз следующий - всем нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов:     

     - либо допускать девальвационный шок с банкротством банков и резким подорожанием «американца»;     

     - либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая окончательно поглотит финансовые сбережения граждан.     

     И снова мы попадаем в ловушку: как-то так незаметно и быстро нас отовсюду вытолкали. Теперь наши промышленники и банкиры, и даже многие заробитчане недоумевают, дескать, где этот общий рынок товаров, общий рынок услуг, общий рынок капитала и общий рынок труда? И вообще, крупные чиновники совсем ни слова не произносят о Стратегии развития. Почему? Где подписанные хотя бы соглашения или меморандумы о координации в макроэкономической политике? Почему, в отличие от нас, другие европейские страны активно расширяют свои экономические пространства? Да потому, что это открывает перед ними много новых возможностей. А нашу отсталость они просто консервируют.     

     Нам же остается вспоминать только обещания, обещания, обещания. Мы не забыли, как отдельные керманичи били себя в грудь и во весь голос заявляли, что у нас будут рынки больше, возможностей откроется еще больше, издержки (особенно на таможне) резко сократятся. Супер! И вот мы всё ждем, ждем и ждем, когда же не то что рынки кто-то начнет объединять, но хотя бы кто-то один раз озвучит или просто во время пресс-конференции покажет планы, ориентиры перспектив и прогнозы реализации ранее заявленных обещаний. И даже это не так страшно, как то, что мы и внутренний рынок не развиваем, а, наоборот, убиваем его. Это просто катастрофа, когда инфляция пожирает финансовые сбережения граждан, а украинские предприятия в это время банкротятся из-за денежного голода.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 337