Жителей Украины во всем мире считают финансово беспечными; на вопрос: «Вы планируете увеличение своих доходов?», в 95% случаев ответ отрицательный.  

     Как только мы стали строить в Украине капитализм, так с первых моментов работы на крупных государственных постах у вчерашних следователей, инженеров, просто недоучек  и т.д. бюджетные деньги стали вызывать всё новую и большую потребность в обогащении, жажду обладания деньгами в огромных количествах. Это знаю не понаслышке, т.к. на финансовом  рынке работаю с 1992 года. И к сегодняшнему дню, думаю, всем уже стало ясно, что деньги у нас в стране не только решают проблемы, но и создают их.     

     Конечно, «маленькие» деньги создают проблемы преимущественно рядовым гражданам. А для многих наших крупных чиновников «большие» деньги в конечном итоге стали мерилом человеческого счастья. Очень показательны в этом отношении даже размеры обычных и специальных пенсий. К тому же жителей Украины во всем мире считают финансово беспечными. На вопрос: «Вы планируете увеличение своих доходов?», в 95% случаев ответ отрицательный. Не поэтому ли в такой бедной нашей стране несоизмеримо большое число миллиардеров (включая экономических чиновников)?      

     И они же, чиновники, настойчиво убеждают наших доверчивых людей в том, что легких денег не бывает. Но бизнесмены, получающие лицензии и дозволи в различных министерствах и ведомствах, прекрасно знают, откуда у чиновников берется необременительная нажива. И как следствие, мы знаем, откуда у низкооплачиваемых чинуш самые роскошные дома, виллы за рубежом, машины, домашние питомцы, которым нужен самый бережный уход.     

     Так сколько денег нужно для полного счастья крупному чиновнику в Украине? Остапу Бендеру, например, необходим был всего лишь миллион. Но обязательно на блюдечке и с голубой каемочкой. И сразу вспомнил, когда в 1994 году я был на учебе в Вашингтоне, от американского трейдера услышал такое умозаключение: «Богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как хорошо вы можете жить на собственные деньги». От себя добавлю, но только не жить в долг.     

     Думаю, что люди, как и правительства различных государств, которые живут в долг, как правило, отталкивают от себя деньги. Они должны одним, другим, наконец, они должны всем. И как только до подсознания доходят эти мысли, оно сразу же ставит блоки. Для того, чтобы избавиться от таких программ постоянного займа достаточно нашему Премьер-министру в своем лексиконе заменить слово «должен» на слово «хочу». Я не должен, я хочу помочь людям, друзьям, родителям. Вот ключ к решению этой проблемы.     

     В тоже время, когда в своих публикациях привожу факты, подтверждающие недостаточную компетентность наших керманичей и даже провалы в их действиях по выводу экономики из кризиса, меня нередко поправляют в комментариях читатели, мол, всё они знают, только работают исключительно на себя. Позвольте с этим утверждением не согласиться на все 100%.       

     Хорошо зная отдельных крупных чиновников, давно убедился, что богатство для них не просто накопление денег ради них самих – это для них сила, которую деньги дают им для реализации перспективных намерений. Конечно, очень плохо, когда в эти намерения не вписываются интересы общества. Более того, многие чиновники вообще не фокусируют свое внимание на чем-то общественно значимом, у них уже давно определены и визуализированы конкретные личные ориентиры, находящиеся далеко за пределами Украины. Вот почему, особенно в текущей ситуации, наши чиновники не должны иметь за рубежом ни собственности, ни открытых счетов в банках. Иначе всё будет продолжать ухудшаться до полного развала.     

     Наконец, не поэтому ли в последние лет 10 предметом насмешек партийных функционеров, в недавнем прошлом чаще всего со стороны «регионалов» были по их словам «талантливые неудачники» или «непризнанные гении». В этой партии, а на самом деле в закрытом акционерном обществе, для политической карьеры было недостаточно природного дара или ученой степени. И сейчас мало что изменилось, по-прежнему в украинском обществе полно образованных изгоев. А на самом «верху» менее образованные и некомпетентные политики продолжают  «внизу» просто одебиливать людей. И, в принципе, итог такой политической деятельности всем известен и предсказуем. Предыдущие власти как в Украине, так и в ряде других стран вынуждены покидать свои страны.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 331