Рост цен на бензин, одна из самых любимых тем для бесед и споров.

Рост цен на бензин, одна из самых любимых тем для бесед и споров. Тема действительно очень чувствительная для населения.  Многие имеют  автомобили, а в общественном транспорте ездят все остальные. И рост цен на бензин народ только расстраивает.

Во время этих дискуссия о ценах на бензин, всегда можно слышать ссылки на рост цен на нефть и соответственно на бензин  на мировом рынке. То, что цены на нефть растут, никто не спорит. И в этих условиях рост цен на бензин имеет логическое объяснение. Но, хотелось бы ясности в этом щепетильном вопросе. Действительно ли этот рост цен имеет обоснование и  долго ли экономика Украина сможет выдержать эту «гонку на выживание».

 Это интересно.

Сколько могут купить житель этих стран бензина за свою заработную плату?

(за основу расчета взяты средние цены на бензин в этих странах и официальная средняя заработная плата)

Украина – 259 литров

Румыния – 269 литров

Болгария – 272 литра

Литва – 496 литров

Латвия – 535 литров

Эстония  - 629 литров

Греция – 1750 литров

Франция – 1 993 литра

Швеция – 4 745 литров

Небольшая ремарка. Специалист, увидевши это сравнение, сразу же высказал бы замечание, что, при этом расчете, не учитывается разница в системе налогообложения в разных странах. Действительно это факт. В Швеции подходный налог с заработной платы от 30%  и еще ряд обязательных страховых платежей, в результате «на руки» швед получает, чуть больше половины свое официальной заработной платы.  Но и в этом случаи, он бензином, одним из самых дорогих в Европе, может просто «залиться».

А сколько же тогда должен стоить бензин в Украине?

Если посчитать от обратного. То цена на бензин в Украине, с точки зрения уровня официальной заработной платы должна быть не выше 2,25  грн за литр, если брать на основу соотношение между заработной платой и ценой на бензин в других европейских странах.

Просмотров: 1114