Стоимость Закона о реструктуризации обязательств по кредитам в инвалюте около 100 млрд. гривен. И ни банки, ни наши граждане не знают: что делать? Денег нет ни у тех, ни у других.    

     Итак, народные депутаты 229 голосами проголосовали вчера 2 июля в окончательном  третьем чтении за законопроект №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» по курсу на момент их получения. И это тот редкий случай, когда можно сказать, сколько стоит данный Закон. Ведь накануне пресс-служба Национального банка Украины заявила о том, что если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн./долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд. гривен.     

     Теперь, в соответствии с требованиями принятого Верховной Радой Закона, коммерческие банки по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. При этом кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу при проведении реструктуризации обязательств по кредитным договорам. И также Законом установлен мораторий на взыскание имущества, а срок его действия - в течение двух лет.     

     Конечно, НБУ встал на защиту коммерческих банков, мобилизовав в свои ряды и ряд влиятельных депутатов. Ведь, иногда проигрыш полезней выигрыша. Одним из первых  поторопился со своим комментарием депутат от «Блока Петра Порошенко» С.Лещенко, мол, принятие Закона состоялось с нарушениями. Более резок и категоричен был в своей оценке произошедшего Глава парламентской фракции БПП Ю.Луценко, он лаконично назвал катастрофой принятый Закон о реструктуризации валютных кредитов, а его заместитель народный депутат И.Кононенко поспешил заявить, что Президент П.Порошенко не подпишет данный Закон.     

     В принципе, у наших денежных властей есть железобетонный аргумент в пользу того, чтобы Президент Украины ветировал данный Закон, и чтобы он не вступил в силу. Дело в том, что  требование об обязательном вето записано в «Меморандуме об экономической и финансовой политике», который 27 февраля 2015 года подписали Украина и Международный валютный фонд. Дескать, подписание такого Закона будет означать непосильную финансовую нагрузку как на украинскую экономику, так и в еще большей степени на банковскую систему, которая может стать почти мертвой. Почему?     

     Потому что, прежде всего, банки потеряют способность придерживаться обязательных нормативов капитала. Затем это приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе за счет государства путем рефинансирования кредитных учреждений, а это уже просто неподъемные нагрузки на государственный бюджет. К тому же эти нововведения могут привести к массовому отнесению коммерческих банков к категории неплатежеспособных (сейчас их уже 52), а Фонду гарантирования вкладов физических лиц придется существенно увеличивать свои расходы. Только откуда на всё это деньги брать?     

     А что дальше будет происходить? Банковская система будет быстро доживать до того момента, пока не начнется широкомасштабный кассовый разрыв. В эти дни все очень зыбко и непредсказуемо. Эта ситуация, особенно в наших финансово-экономических условиях, тревожит как рядовых людей, так и экспертов. Сегодня у нас реальный драматизм. Видимо, поэтому так разнонаправлено действуют и принимают ключевые решения народные депутаты. Хотя уже всем депутатам, думаю, понятно, что необходимо срочно менять финансовую систему Украины.  Экономика живет по законам логики и долго терпеть грубые ошибки и просчеты банкиров и денежных властей не может.

     И вероятнее всего в это июльское утро у большинства банкиров и валютных заемщиков, долги которых перед банками не только в  отдельных случаях не сократились, а и выросли, наступило-таки кредитное похмелье. Выходит, после принятия этого Закона, ни банки, ни наши граждане не знают: что делать? Денег нет ни у тех, ни у других. Так зачем снова выдавать кредиты, если население «на мели»? И зачем брать, если и так сидим в долгах? Получается  замкнутый круг. И все же: что делать? А может быть, ничего сложного и не надо придумывать? Просто надо научиться  считать деньги и хотя бы изредка заглядывать в завтрашний день? Или перестать надеяться на наше вечное «авось»?     

     Да, кредиты– это важный механизм развития экономики страны. Правда, нельзя прийти к разумному потреблению, не набив шишек. Поэтому задача народных депутатов и наших денежных властей – предоставить гражданам Украины такие возможности и такое правовое поле, чтобы их падения были не столь болезненными и чтобы они скорее приходили к здравому смыслу.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 336