Правда, есть в истории и такой способ борьбы с кризисом, когда власти заявляют, что капиталистам они ничем помочь не могут, но и мешать не будут. Именно такой способ, когда никто ни кого даже не пытается спасать,  дается возможность кризису выгореть до конца. Словом, должно вначале стать хуже, чтобы потом стало лучше.

     Реальный уровень безработицы сегодня очень и очень страшный. Причем, растет этот показатель по всему миру. Однако, власти сильно недооценивают такую высокую безработицу. И, похоже, что нынешняя капиталистическая система для самих же капиталистов становится всё более не выгодной. Еще больше она не желательна, если можно так выразиться, для низших классов.

     Итак, что-то надо делать с неэффективной банковской системой, энергоемкой производящей экономикой и ярко выраженным социальным неравенством в Украине. Плюс коррупция и бедность подливают масло в огонь. И только в последние дни украинский крупный бизнес начал понимать всю серьезность этой проблемы, т.к. она стала представлять для предпринимателей огромные риски.     

     Кстати, довольно много капиталистов просто покинули страну, а это самое худшее – отток предприимчивых людей с большими деньгами. По большому счету, то, что произошло у нас, оно и должно было произойти, т.к. во власть в основном все шли только с целью обогащения. Поэтому в Украине сознательно не строили открытую и конкурентную экономику. Наоборот, максимально ее зарегулировали, коррумпировали и монополизировали. Вот почему она теперь не может эффективно ответить на многие вызовы сегодняшнего дня, а также в негибкой экономике возникали серьезные дисбалансы.     

     Правда, есть в истории и такой способ борьбы с кризисом, когда власти заявляют, что капиталистам они ничем помочь не могут, но и мешать не будут. Именно такой способ, когда никто ни кого даже не пытается спасать,  дается возможность кризису выгореть до конца. Словом, должно вначале стать хуже, чтобы потом стало лучше.     

     Мне многократно приходилось с начала 90-х создавать «с нуля» и развивать отдельные фирмы, затем группы компаний, выстраивать межотраслевые холдинги и т.д. И непременно, как и многие мои коллеги-предприниматели, во главе компании или холдинга всегда мы ставили того, кто, так сказать, прошел фронт-офис, кто знает, и самое главное, умеет делать деньги и постоянно пополняет банковский счет организации.    

     Несомненно, так и в целом в государстве, если Кабмин понимает и сознает, что и как нужно в текущей ситуации обеспечивать для развития предпринимательской среды фронт-офисов, для эффективной деятельности капиталистов, то будет быстро наращиваться налогооблагаемая база и соответственно расти ВВП Украины. Именно эти капиталисты куют ВВП страны и создают новые рабочие места.     

     Но, увы. Сегодня они просто мечутся по нашему рынку и понимают – инвестиционных идей нет, и уже все подряд ищут, где бы хоть какие-то «пять копеек» заработать. Почему так? Потому что во главе Кабмина представитель бэк-офиса. Вспомните, А.Яценюк начинал свою профессиональную деятельность юристом коммерческого банка, т.е. он знает, какие должны быть выполнены условия для получения кредита, но, к сожалению, не знает, как в реальном секторе экономики приумножить, а не проесть, эти кредитные деньги. 

     Для украинских капиталистов (не путать с олигархами) уже очевидно, что в Кабмине не знают принципов, подходов, правил и приемов, которые бы стимулировали малый и средний бизнес в Украине.  Словом, знание не означает понимания, а тем более – умения. Например, знание назначения педалей, рукоятки переключения скоростей, руля – сильно отличается, а точнее, вообще не имеет связи с умением водить автомобиль. И по аналогии – руководить экономикой страны.     

     Да, 500 лет эта капиталистическая система существовала. Но достаточно ли этого, чтобы она смогла выжить в современном мире? Судите сами, даже крупные предприниматели и экономические чиновники у нас оказались в таком сложном и трудном положении, когда им уже невозможно открыто и прозрачно накапливать свой капитал. Выходит, что все классы общества начали активно искать альтернативные общественно-экономические системы.     

     В принципе, альтернативные системы могут иметь право на существование. Поэтому сейчас мы переживаем очень важный период своего развития, т.к. у нас есть шансы усовершенствовать данную систему, если ее решительно и быстро реформировать. Но и есть опасность, что после изменений она станет еще хуже. Что ж, жизнь это скоро покажет.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 339