В 2011 было конвертировано гривны в валюту на сумму больше 13 млрд. долл

Согласно официальным данным НБУ, по итогам 2011 года, было куплено наличной валюты на 13,4 млрд. долл больше, чем продано, это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Во истину  спрос на наличную валюту превзошел все ожидания. Наверное, сами американцы любят меньше свою валюту, чем украинцы.

Справедливости ради стоит заметить, что часть купленной валюты было размещено на банковские депозиты. По итогам 2011 года, общее количество валютных депозитов населения увеличилось на 2,1 млрд. долл. А вот оставшиеся около 11 млрд. наличной валюты «гуляют» самостоятельно на финансовом рынке Украины. Поэтому, когда говорят, что в Украине может обращаться около 75 млрд. наличной валюты, но это вполне возможно.

Часть этой валюты и скорее всего большая, ушла на обслуживания «неофициальной экономики».  Во многом рост наличной валюты в обращение, это наиболее яркий индикатор роста «неофициальной экономики».  А что можно было другое ожидать от Налогового кодекса.  Что хотели, то и получили.

Часть валюты населения положило на хранение «трехлитровые банки». Что в целом отражает девальвационные ожидания населения. (Красиво сказано)  Хотя курс доллара в 2011 года фактически оставался стабильным, но эта стабильность и стала главным стимулом  роста девальвационных ожиданий. Вместо, того, чтобы конвертировать валюту в гривну, население больше конвертирует гривну в валюту.

 Почему население не хочет доверять гривне? Возможно потому, что оно видит, что для поддержания стабильности курс доллара НБУ только в течение, сентября-декабря 2011 года истратил 6,4 млрд. долл из золотовалютных резервов. И если раньше, были планы довести уровень золотовалютных резервов до 40 млрд. долл, то теперь планы не позволить им существенно упасть ниже 25 млрд. долл.

А видь, как все хорошо начиналось.  А сколько всего интересного будет в 2012 году.

Просмотров: 1011