Вот прочитал пресс-релиз одной уважаемой ассоциации. Я просто в ужасе, как 4-5 лет подряд государство разрешало собирать информацию о стратегически важных компаниях гражданину другой страны. Каждые полгода НАСК "Нафтогаз Украины" отчитывался перед гражданином РФ, это же просто беда. Где наша контрразведка, где СБУ, где прокуратура? И обнаружили это только через 4-5 лет!

06.07.2011. Официальная позиция ГКЦПФР: Кредит-Рейтинг – не уполномоченное рейтинговое агентство, поэтому его кредитные рейтинги не будут приниматься регулятором

6 июля 2011 года ГКЦБФР на своем веб-сайте опубликовала разъяснения «О некоторых нормах предоставления эмитентам рейтинговых оценок». Данные разъяснения утверждены Решением ГКЦБФР №846 от 30.06.2011 и являются официальными. В своем Решении регулятор рынка ценных бумаг поясняет, что ООО «Кредит-Рейтинг» лишено статуса уполномоченного рейтингового агентства, а значит, его кредитные рейтинги не могут использоваться в регуляторных целях. Отчетность эмитентов за 2011 год, которая сдается в ГКЦБФР, должна содержать информацию о кредитных рейтингах присвоенных исключительно уполномоченными рейтинговыми агентствами. Пока, для сохранения стабильности на рынке рейтинговых услуг, ГКЦБФР еще готово принимать кредитные рейтинги ООО «Кредит-Рейтинг», если они были присвоенны до 15.03.2011 года

Таким образом, исходя из Решения регулятора, эмитенты до 01.01.2012 года обязаны будут определиться с выбором нового агентства в том случае, если ООО «Кредит-Рейтинг» не сможет вернуть себе статус уполномоченного. Напомним, что в апреле 2011 года ООО «Кредит-Рейтинг» проиграл суд первой инстанции, оспаривая решение ГКЦБФР, которым его лишили статуса. В мае 2011 года агентство, лишенное статуса уполномоченного, проиграло ГКЦБФР и апелляционный суд. Оскандалившись судами с регулятором, имея конфликтную и непрозрачную структуру бенефициаров, имея регулярные претензии ГКЦБФР к раскрытию информации, экс-монополист рынка рейтинговых услуг вряд ли сможет до конца 2011 года вернуть себе статус.

В ближайшее время для ООО «Кредит-Рейтинг» ситуация осложнится еще и тем, что ТОП-менеджер Агентства Станислав Дубко является гражданином Российской Федерации. В соответствии со статьей 4-1 ЗУ «О государственном регулировании рынка ценных бумаг» к числу обязательных рейтингов относятся кредитные рейтинги предприятиям стратегического назначения. Оказалось, что в течение нескольких лет, пока ООО «Кредит-Рейтинг» имело статус монополиста, в Агентство стекалась конфиденциальная информация о таких эмитентах как НАК «Нафтогаз Украины», завод «Авиант» и о других компаниях стратегического или военно-промышленного назначения. Таким образом, представители силовых структур, которые участвовали в составе конкурсной комиссии, предоставившей ООО «Кредит-Рейтинг» статус уполномоченного агентства, нарушили информационный периметр, дав комплексный доступ к информации, имеющей колоссальное значение для национальной безопасности, резиденту другой страны.

Пресс-служба УПАЗИКС

Просмотров: 19990