Результаты работы банков за третий квартал 2011 года, может не самые яркие. Более интересными будут результаты за 4 квартала 2011 года. Но и эти результаты, показали ряд интересных закономерностей.

Результаты работы банков за третий квартал 2011 года, может не самые яркие. Более интересными будут результаты за 4 квартала 2011 года. Но и эти результаты, показали ряд интересных закономерностей.

Наверное, помните, что по итогам сентября 2011 года, с банковской системы «ушло» депозитов населения почти на 3 млрд. грн. В целом же за третий квартал 2011 года, общая сумма депозитов физических лиц выросла на 2,5 млрд. грн. Но выросла не однородно. Уменьшилось количество депозитов до востребования, но выросли объемы срочных депозитов и прежде всего в валюте.  Если внимательно посмотреть на эти цифры, то можно сделать вывод, что население гривну из своих расчетных счетов снимало, конвертировало в валюту и уже размещало на депозитные счета, но в валюте. В целом, поступала очень логично, с учетом ожидания девальвации гривны.

Население не только активно меняла гривну на валюту, но меняло банки, где хранило деньги. Хотя это «голосование деньгами» может не считать абсолютным, но оно очень хорошо показывает  изменение отношения населения к тем или иным банкам. Если исходить из динамики портфеля депозитов физических лиц, то получается, что в третьем квартале 2011 года, население больше всего доверяло маленьким банкам. По итогам 3 квартала 2011 года, общее количество депозитов физических лиц размещенных в маленьких банках увеличилось  почти на 10%. А вот, общее количество депозитов населения наибольших банков согласно классификации НБУ, за этот период, выросло всего на 0,6%.  Даже в абсолютных цифрах выглядит это интересно. Общее количество депозитов населения, в наибольших банках, за 3 квартал 2011 года, выросло на 1,3 млрд. грн, а по мелких банках на 2,7 млрд. грн.

Если же сравнить еще две остальные  группы банков: большие и средние, то картина вырисовывается интригующая. За 3 квартал 2011 года, население изъяло из крупных банков денег на сумму 2,1 млрд. грн. А в тот же момент, депозитный портфель средних банков, за счет денег населения увеличился на 0,7 млрд. грн.

Это, что получается. Население забирает деньги из крупных банков,  или конвертирует в валюту и прячет дома,  или частично размещает на валютные депозиты, но при этом отдает предпочтение средним и мелким банкам. Не уже ли народ стал не доверять крупным банкам. Скорее всего, причина более, чем прозаичная – процент по депозиту. Средние и мелкие банки быстрее переориентировали свою процентную политику по ставкам депозитов для населения, в сторону увеличения. Это только «очень белые воротнички с легки зарубежным акцентом» думают или может просто, так говорят,  что людей в банк привлекает вывеска, одежда и фирменная улыбка персонала и завлекательный слога, над разработкой которого трудились лучшие умы банка. Реальная жизнь более простая и понятная. Поэтому населения больше обращает внимание на ставки по депозитам, чем на слоган банка. И несмотря, на все призывы к сдержанности отдает предпочтение высоким ставкам. А условиях высокой инфляции, другого ожидать и не приходится.

В данный момент уже и крупные банки начали показывать примеры свой щедрости. Поэтому возможно, что им удастся хотя бы часть депозитов вернуть обратно.

Просмотров: 640